Еврокомиссия обяжет AB InBev доплатить налоги

Компания попала в число 35 предприятий, которые суммарно должны выплатить 700 млн евро
Производитель пива AB InBev оказался среди предприятий, которым придется доплатить 700 млн евро налогов в Европе /Yves Logghe

Бельгийский пивоваренный гигант AB InBev оказался в числе 35 предприятий, которые должны доплатить 700 млн евро ($765 млн) налогов по заключению Еврокомиссии о получении компаниями незаконных налоговых льгот. Об этом сообщает The Wall Street Journal (WSJ). Источники издания отметили, что помимо пивоваренного концерна в такой же ситуации оказались ВР, Basf и др.

Спорные налоги

В 2015 г. российская «дочка» пивоваренного концерна Anheuser-Busch InBev – ОАО «Сан Инбев» не смогло оспорить в суде уменьшение налоговыми органами заявленного компанией убытка по налогу на прибыль за 2011 г. в 873,95 млн руб. Российское подразделение компании исключило эту сумму из налогооблагаемой базы, потому что она представляла собой затраты «Сан Инбев» на роялти в пользу головной компании в Бельгии. Об этом «Ведомостям» рассказывал ранее источник, знакомый с подробностями спора, и подтверждал директор по контролю и налогам «Сан Инбев» Антон Чванов.

Схема, которую раскрыла Еврокомиссия, давала транснациональным компаниям право на налоговые вычеты по «сверхприбыли», указывает The Times. Корпорации, по словам еврокомиссара по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер (ее цитирует Financial Times), могли снижать базу по налогу на прибыль на 50–90%. Льготы, по словам Вестагер, налогоплательщики могли получать «лишь на том основании, что они транснациональные» (цитата по WSJ). Это «является серьезным нарушением конкуренции внутри единого рынка ЕС», цитирует газета заявление Еврокомиссии.

Для AB InBev ситуация осложняется тем, что компания находится в процессе слияния с SABMiller, сделка обойдется AB InBev более чем в $107 млрд. Представитель AB InBev подтвердил WSJ, что компания действительно извлекала выгоду из налоговых соглашений с властями Бельгии. Но, по мнению компании, они соответствуют законам ЕС. Собеседник издания не исключил подачу апелляции в суд в Люксембурге.

Компании, ставшие фигурантами расследования, могут перерегистрироваться в Лондоне, Нидерландах или Люксембурге, отмечает Герт де Неф из Taxand (цитата по WSJ). Репутации Бельгии у инвесторов нанесен ущерб, считает налоговый партнер KPMG в Бельгии Дирк Ван Стаппен.