Бизнес
Бесплатный
Галина Старинская

«Транснефть» ожидает падения экспорта нефти в 2016 году

​Российские производители рискуют потерять долю на мировом рынке

В 2016 г. нефтяные компании планируют перевезти по системе «Транснефти» 476 млн т нефти, что на 1% ниже, чем в 2015 г., сообщил вице-президент монополии Сергей Андронов. Согласно заявкам компаний экспорт сырья упадет на 6,4% до 215,8 млн т. По системе «Транснефти» транспортируется почти 90% российской нефти.

В 2015 г. картина была обратная: в сравнении с 2014 г. прокачка нефти по трубопроводной системе «Транснефти» выросла на 0,7%, а экспорт - почти на 7%. Поставка на НПЗ упала на 1%. Но в прошлом году российские нефтяники увеличили добычу на 1,4% до 534 млн т. Минэнерго ожидает, что по итогам этого года добыча останется на этом уровне. Налоговый маневр и борьба за зарубежный рынок заставляли компании увеличивать экспорт нефти, полагает директор Small Letters Виталий Крюков.

В прошлом году Saudi Aramco активно снижала цену на свою нефть, осенью начала поставки в Польшу. Bloomberg сообщал, что польская PNK Orlen может заключить контракт с Saudi Aramco. Долгосрочный контракт у поляков есть с «Роснефтью» (истекает в январе 2016 г.). «Роснефть» будет проявлять гибкость, будет проявлять смекалку и будет бороться за сохранение своей доли на рынках своих традиционных поставок», – обещал президент «Роснефти» Игорь Сечин. Поставка саудовской нефти в Польшу – нормальная практика, покупатели давят на продавцов, говорил Reuters Алекперов. При этом 4 декабря на очередном заседании ОПЕК картель под давлением Саудовской Аравии не стал снижать квоту добычи в 30 млн барр./сутки. Министр нефти Нигерии Эммануэль Ибе Качикву объяснял, что ОПЕК сохранила добычу нефти на фактическом уровне, превышающем квоты. Саудовская Аравия не хочет снижать добычу, боясь потерять потребилетей, пока другие производители - Россия, Иран наращивают производство.

Россия тоже не намерена снижать добычу нефти, говорил министр энергетики Александр Новак. Он допускал ее снижение в 2017 г. на 10 млн т. Так как компании сейчас переносят сроки лицензионных обязательств из-за санкций, конъюнктуры на рынке, нехватки финансирования, объяснял он.

Снижение экспорта российской нефти в 2016 г. указывает на то, что компании могут снизить добычу в этом году, продолжает Крюков. Одна из причин - желание убедить правительство не повышать налоги в будущем. В 2015 г., по оценке Минфина, нефтяники заработали на девальвации около 400 млрд руб., в 2016 г. будет около 300 млрд руб. Правительство решило изъять часть этих доходов и не стало снижать экспортную пошлину в 2016 г. с 42 до 36%, как это было предусмотрено налоговым маневром. Нефтяники предупредили, что будут снижать инвестиции.

Сейчас сильное падание добычи наблюдается в Западной Сибири (основной регион добычи), компании сокращают инвестиции, добавляет Крюков. Скоро на нефтяной рынок выйдет Иран, для которого европейский рынок, как и для России, - основной регион поставок нефти. «Иран может демпинговать. Для российский компаний это риск потерять долю на этом рынке», - говорит он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more