Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой
Статья опубликована в № 3993 от 14.01.2016 под заголовком: Деньги на аммиак

«Щекиноазот» инвестирует $1,5 млрд в новое производство

Мощность комплекса составит до 730 000 т аммиака и 1,2 млн т карбамида, его строительство запланировано на 2018 год

Расположенная под Тулой химическая компания «Щекиноазот» собирается инвестировать $1,5 млрд в строительство комплекса по производству аммиака и карбамида, отмечается в материалах компании. Мощность нового комплекса должна составить до 730 000 т аммиака и 1,2 млн т гранулированного карбамида в год, отмечает представитель компании, а строительство нового производства планируется начать после 2018 г.

Это сложный и затратный проект по европейским технологиям, отметил в интервью корпоративному изданию гендиректор «Щекиноазота» Анатолий Сурба. По его словам, в ближайшие два года компания будет разрабатывать ТЭО. До 2018 г. ей нужно будет завершить строительство комплексов по производству диметилового эфира (до II квартала, инвестиции – 21,2 млн евро, производство – 20 000 т в год) и производству метанола и аммиака (к 2018 г., 270 млн евро).

Откуда компания возьмет средства на инвестпрограмму, представитель «Щекиноазота» говорить отказался. В корпоративной презентации указано, что 80% инвестпрограммы, которая с 2005 г. составила в общей сложности примерно $650 млн, профинансировали Газпромбанк и Сбербанк. Представители кредиторов на вопросы не ответили. С компанией работает и ВТБ, говорит представитель банка. «Мы знаем про проект по строительству производства аммиака и карбамида, однако на данном этапе говорить о возможном участии ВТБ в нем преждевременно», – добавляет он.

«Щекиноазот»
«Щекиноазот»

Химическая компания
Владелец – Борис Сокол (100%). Выручка (данные компании, 2015 г.) – $440 млн.

Сейчас предприятия «Щекиноазота» производят 500 000 т серной кислоты и 450 000 т метанола, карбамид и аммиак пока не выпускают.

Привлечь на рыночных условиях $1,5 млрд может, пожалуй, только компания уровня «Норникеля» с понятным стабильным денежным потоком и будущим, считает аналитик Raiffeisenbank Денис Порывай. По его словам, «Щекиноазот» – компания небольшая, хотя она высокорентабельна и имеет хорошую кредитную историю, сейчас занять такую сумму ей будет не просто. Общий долг по РСБУ на конец 2014 г. – 5,4 млрд руб.

Производить азотные удобрения (карбамид стоит $202 за 1 т) за рубеж, особенно с учетом девальвации, выгодно, говорит аналитик RMG Андрей Третельников. Проект может быть вполне рентабельным, считает он. Для производства химических удобрений «Щекиноазоту» нужен газ. Контракт у компании есть с «Газпром межрегионгаз Тула», говорит представитель поставщика. Сколько компания покупает газа сейчас и подавала ли заявку на увеличение объема, раскрывать он не стал.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать