Бизнес
Бесплатный
Галина Старинская
Статья опубликована в № 3996 от 19.01.2016 под заголовком: Иран добавит нефти рынку

Иран, с которого сняты санкции, объявил об увеличении экспорта нефти

ОПЕК прогнозирует снижение добычи вне картеля и рост спроса на свою нефть

Иран официально решил увеличить добычу нефти на 500 000 барр./сутки, сообщило Reuters со ссылкой на агентство Shana, которое цитирует замминистра нефти Ирана Рокнеддина Джавади. В декабре 2015 г. страна добывала 2,7 млн барр./сутки. В субботу Евросоюз и США сняли санкции против Ирана, которые были введены в 2005 г. из-за разработки Тегераном ядерной программы.

Иран входит в Организацию стран – экспортеров нефти (ОПЕК). 4 декабря на очередном заседании члены ОПЕК решили не снижать квоту добычи в 30 млн барр./сутки, но придерживаться ее не намерены. В ноябре Саудовская Аравия увеличила экспорт нефти до максимального уровня за семь месяцев. В декабре все страны ОПЕК добывали 32,18 млн барр./сутки.

Тем не менее Ирану потребуется время, чтобы нарастить поставки. Его нефтяная инфраструктура пострадала за 10 лет от действия санкций. В страну необходимо привлечь $150 млрд иностранных инвестиций, чтобы стать крупным производителем, и «это не то, что может быть сделано в секунду», цитирует Reuters руководителя Eni Клаудио Дескальци.

Цены на Brent упали в начале торгов в понедельник ниже $28/барр. до минимума конца 2003 г. Рынок уже давно ожидал прихода дополнительных объемов нефти из Ирана, что было ранее учтено в стоимости нефти, говорит старший аналитик «Атона» Александр Корнилов. На котировки значительно повлиял прогноз о замедлении экономического роста в мире, в первую очередь в Китае.

Добыча в Иране рентабельна и ниже $29/барр., сказал в понедельник посол Ирана в Казахстане Моджтаба Дамирчилу, передал «Интерфакс». Себестоимость добычи нефти на суше составляет $10/барр., отметил он. В декабре министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими говорил, что себестоимость добычи нефти в странах Персидского залива низкая – $4–5 за баррель.

Но из-за низких цен на нефть будет снижаться добыча в США и Канаде, прогнозирует ОПЕК в январском номере. В целом падение добычи в странах, не входящих в картель, в 2016 г. составит 660 000 барр./сутки до 56,21 млн барр./сутки. Добыча нефти в России составит 10,74 млн барр./сутки, ожидает ОПЕК, что примерно на уровне 2015 г.

Тенденция к сокращению инвестиций в добычу сланцевой нефти в США, вероятно, усилится и вкупе с осторожным восприятием рисков на рынках капитала приведет к более заметному падению объемов добычи нефти в стране в 2016 г., прогнозируют эксперты Газпромбанка. Они считают, что и другие производители нефти с более высокими затратами за пределами Северной Америки (Северное море, Азия и Латинская Америка) ответят на падение цен на нефть сокращением капвложений и закрытием новых проектов.

Рост поставок из Ирана происходит на фоне перепроизводства нефти в мире. В 2015 г. при спросе 92,9 млн барр./сутки предложение составило 94,9 млн барр. (см. график). Но в текущем году рост мирового потребления замедлится на 1,26 млн барр./сутки (до 94,2 млн т) против 1,54 млн барр. в 2015 г., прогнозирует картель. Предложение нефти со стороны стран, не входящих в картель, составит 56,21 млн барр., производство ОПЕК газового конденсата и нетрадиционной нефти – 6,32 млн барр./сутки. То есть если страны ОПЕК сохранят декабрьский уровень добычи нефти, перепроизводство на мировом рынке составит 530 000 барр./сутки. Но в обзоре ОПЕК ничего не сказано о добыче в Иране после снятия санкций.

Картель, в первую очередь Саудовская Аравия и Иран, будет стараться увеличить свою долю на мировом рынке, говорит Корнилов. Это будет оказывать давление на цены. В декабре доля стран ОПЕК в мире – 33,8%.

Цена на нефть может опуститься до $20/барр., сообщали эксперты Goldman Sachs в ноябрьском обзоре. Средняя цена Brent в I квартале 2016 г. составит $28/барр., во II квартале – $25/барр., прогнозируют эксперты JPMorgan. Дисбаланс спроса и предложения в I квартале они оценивают в 2,1 млн барр. ОПЕК прогнозирует, что равновесие на рынке начнет восстанавливаться уже в этом году, а аналитики JPMorgan называют следующий год. К концу 2017 г. цена на нефть может подняться до $50. Ситуация на мировом рынке нефти может нормализоваться через полтора года, сказал недавно министр энергетики Александр Новак.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more