Total продает 20% в Харьягинском СРП «Зарубежнефти»

Компания передаст российскому партнеру функции оператора, источники «Ведомостей» говорят, что давления на Total не было
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Total и «Зарубежнефть» договорились о продаже 20% в Харьягинском СРП, сообщили компании. В результате сделки доля Total снизится вдвое до 20%, а доля «Зарубежнефти», напротив, вырастет вдвое до 40%. Также российская компания станет оператором проекта. Сумму сделки стороны не раскрывают, источник, близкий к одной из компаний, в октябре говорил «Ведомостям», что она меньше $100 млн.

О том, что компании обсуждают смену операторства и продажу доли, источники «Ведомостей» рассказывали еще в начале прошлого года. О том, что речь идет о 20%, стало известно осенью.

Сделку инициировала Total, рассказал "Ведомостям" генеральный директор "Тоталь разведка разработка Россия" Жак де Буассезон. Минэнерго никогда не высказывало недовольства тем, как работает Total в качестве оператора. Но министерство предложило увеличить доходность проекта, и для этого больше вовлечь "Зарубежнефть" в управление. "Это произошло как раз тогда, когда мы обдумывали возможную продажу. Это совпадение, никакого давления со стороны государства на нас не было", - подчеркнул де Буассезон.

«Россия остается ключевой страной для концерна «Тоталь». Прочное партнерство с «Новатэк» и развитие проекта «Ямал СПГ» свидетельствуют о наших больших серьезных планах на будущее, - приводит «Зарубежнефть» комментарий президента «Тоталь разведка и добыча» Арно Брейяка. «Зарубежнефть» с 2008 г. успешно осваивает схожие по геологической структуре месторождения в рамках проекта «Русьвьетпетро» в Ненецком автономном округе, в 100 км от Харьягинского месторождения, прокомментировал гендиректор российской компании Сергей Кудряшов (его слова приводит «Зарубежнефть»). «Мы планируем использовать накопленный опыт и получить существенную экономию затрат в ходе реализации проекта «ХСРП», в том числе и за счет синергии, что обеспечит дополнительную эффективность для всех участников проекта и для Российской Федерации», - отметил он.

С одной стороны, Total хочет оптимизировать портфель активов и сосредоточиться на проектах с «Новатэком», чьим акционером является, - в первую очередь на «Ямал СПГ». Харьягинское месторождение — уже зрелое, добыча пока не падает, но уже вышла на полку, объясняет де Буассезон. С другой стороны, Total хочет максимизировать доходность проекта. «Зарубежнефть» лучше справится с ролью оператора, так как уже работает в этом регионе и может использовать синергетический эффект. Например, компания может привлечь подрядчиков сразу на несколько проектов, а значит договориться о более выгодных условиях с подрядной компанией.

"Мы продаем половину пакета не из-за санкций или падения цен на нефть или политических рисков и планов покинуть Россию, - подчеркивает топ-менеджер. - Никакого давления со стороны сторонних компаний или государства Total также не испытывает. Причины — экономические". Total не меняет свою стратегию развития в России и продолжит искать новые проекты для инвестиций.

Французская компания вошла в проект по разработке Харьягинского месторождения с извлекаемыми запасами 49 млн т нефти в Тимано-Печорской провинции в 1995 г., СРП было подписано сроком на 29 лет. «Зарубежнефть» вошла в проект в 2010 г. С тех пор структура акционеров не менялась: 40% было у Total, 30% – у Statoil, 20% – у «Зарубежнефти» и 10% – у Ненецкой нефтяной компании (ННК). Компании разрабатывают блоки Харьягинского месторождения на территории Ненецкого автономного округа. Объем добычи составляет 1,5 млн т в год.

СРП считаются одной из самых прибыльных схем для инвесторов: государство компенсирует им затраты на разработку, а налоги фактически собирает за счет доли продукции. Но оказалось, что доказать необходимость или, наоборот, ненужность каких-то расходов обеим сторонам очень сложно, говорит аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Поэтому вокруг СРП постоянно возникали споры, правительство обвиняло компании в завышении расходов и невыполнении плана добычи. Компании парировали, что им, наоборот, не хватает согласованных инвестиций на разработку, напоминает он.

С начала 2000-х гг. не ладились отношения с правительством и у Total. Сначала региональные власти отказывались утверждать сметы расходов и отчет об их исполнении в 2001–2002 гг. А налоговикам из-за этого пришлось доначислить компании почти $50 млн. Стороны пошли на мировую лишь после того, как Total пришлось защищаться в стокгольмском арбитраже. В 2006 г. у Total из-за нарушений чуть не отобрали лицензию на месторождение.

А в конце 2014 г. стало известно, что государство возместило компании $480 млн на строительство оборудования для утилизации попутного нефтяного газа, но компания так и не завершила проект и продолжает сжигать 74% газа на факелах. При этом контракт с подрядчиком – «Глобалстрой инжинирингом» был разорван.

Total – один из ключевых партнеров России и к тому же инвестор в стратегический «Ямал СПГ», вряд ли государство оказывало на компанию серьезное давление, скорее все-таки вело переговоры, оценивал причины сделки аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more