Бизнес
Бесплатный
Иван Песчинский

«Уралкалий» может получить кредит в Сбербанке на сумму до $3,9 млрд

Линия будет направлена на рефинансирование ранее полученных у банка кредитов

«Уралкалий» может получить кредитную линию в Сбербанке на сумму до $3,9 млрд под залог до 20,1% своих акций, сообщила компания. На прошедшем в четверг заседании совета директоров «Уралкалия» было принято решение вынести этот вопрос на рассмотрение акционерами компании, говорится в сообщении. Внеочередное собрание акционеров состоится 15 марта 2016 г.

Кредитная линия будет направлена на рефинансирование ранее полученных у Сбербанка кредитов, а также на другие общекорпоративные цели, говорится в сообщении.

В сентябре прошлого года «Уралкалий» привлек в Сбербанке $1,5 млрд. Кредит необеспеченный, он был выдан на пять лет. В сообщении «Уралкалия» отмечалось, что компания планирует потратить эти деньги на рефинансирование текущих долгов и инвестпроекты.

Тогда же дочерняя структура «Уралкалия» заложила «ВТБ-капиталу» по сделке репо 12,6% акций компании, а также 7,38% акций в виде ГДР и привлекла под эти пакеты $800 млн. В ходе сделки ВТБ увеличил количество акций, которыми банк может распоряжаться, до 14,56%, подчеркивается в раскрытии ВТБ.

Привлеченные средства «Уралкалий» был намерен направить на обратный выкуп акций и ГДР. В конце августа 2015 г. компания объявила второй в этом году обратный выкуп на $1,32 млрд (первый был на $1,1 млрд).

В сообщении компании по итогам последнего заседания совета директоров говорится, что в настоящее время идет процесс допэмиссии акций «Уралкалий-технологии» на 220 млрд руб. Часть принадлежащих «Уралкалий-технологии» акций «Уралкалия», которые планируется погасить, переданы в репо «ВТБ-капиталу». А часть принадлежащих «Уралкалий-технологии» акций и ГДР на акции «Уралкалия» могут быть переданы в залог Сбербанку в обеспечение обязательств по кредитным договорам. В связи с этим завершение реорганизации в ближайшее время не представляется возможным, отмечается в сообщении.

Так как компания занимает деньги на рефинансирование старых кредитов, то долговая нагрузка теоретически не должна измениться, говорит аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов. Плюс «Уралкалий» диверсифицирует долги по банкам – раньше они занимали в основном в ВТБ, говорит он. Судя по размеру привлечения, все-таки возможно, что Уралкалий думает о потенциальном байбеке и привлекает деньги, пока есть возможность, предполагает Юминов.

Сумма средств, направляемых «Уралкалием» на выкуп акций, не может превышать 10% стоимости чистых активов компании – по итогам III квартала 2015 г. она составляла 122,98 млрд руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more