Бизнес
Бесплатный
Галина Старинская|Алина Фадеева
Статья опубликована в № 3999 от 22.01.2016 под заголовком: Когда падает добыча

«Лукойл» допускает остановку некоторых проектов при цене барреля ниже $24

В целом нефтяные компании могут выдержать период низких цен, им помогает девальвация рубля

При цене нефти ниже $24 за баррель возможно закрытие многих нефтедобывающих проектов в России, в том числе действующих, сказал президент «Лукойла» Вагит Алекперов в интервью «России 24». В четверг Brent торговалась ниже $29 за баррель. В ближайшие три месяца цены могут упасть до $20 из-за перепроизводства нефти на рынке, заявил Bloomberg аналитик IG Asia Бернард Ай.

Руководители нефтяных компаний считают, что цены начнут расти во втором полугодии, сказал Алекперов: «Раньше говорили, что цена может быть конкурентной, но сейчас уже все говорят, что цена сегодня необъективно низка. Это может давать рынку только один сигнал – будет рост стоимости на наш продукт, на нефть и газ, в среднесрочном периоде».

Он призвал всех быть более сдержанными в текущей ситуации: добывающие компании – в ценах на АЗС, подрядчиков – в стоимости оборудования, правительство – в налогах.

Российские нефтяные компании могут выдержать длительный период низких цен при условии стабильности налогового режима, считает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров.

Они боятся, что правительство вновь залезет к ним в карман, добавляет эксперт. Осенью правительство решило не снижать экспортную пошлину для нефтяников в 2016 г. с 42 до 36%, как это было предусмотрено налоговым маневром. В итоге бюджет получит около 200 млрд руб.

Себестоимость добычи у российских компаний низкая, например, «Газпром нефти» даже при цене $18–20 будет выгодно увеличивать добычу на разработанных месторождениях, рассказывал в конце года в интервью «России 24» предправления компании Александр Дюков. Себестоимость добычи на разработанных месторождениях «Газпром нефти» – $12–15 за баррель. Даже для добычи в Арктике на платформе «Приразломная» цена в $25 за баррель не будет критической и «Газпром нефть» будет продолжать там добычу, уверял топ-менеджер.

Средние капитальные затраты на баррель добычи в 2015 г. для российских нефтяников составили порядка $6–7, операционные затраты (включая общехозяйственные и административные расходы, но без учета налогов) – около $5, транспортировка нефти из Западной Сибири до Приморска (на это направление приходится значительная часть поставок) – порядка $4, в Китай – $5,1 на баррель, указывает директор Московского нефтегазового центра EY Денис Борисов. Таким образом, средняя стоимость добычи и транспортировки нефти в России по действующим проектам, не требующим применения сложных технологий, находилась в конце прошлого года на уровне $15–17 за баррель, заключает эксперт.

Большинство проектов в России рентабельны при цене ниже $24 за баррель (с учетом операционных затрат на добычу, транспортировку нефти до портов), согласен аналитик Газпромбанка Александр Назаров. Отложены могут быть проекты с трудноизвлекаемыми запасами (добыча не более 1% от общероссийской). К тому же нефтяники выиграли от девальвации. Слабый рубль по-прежнему обеспечивает им защиту, несмотря на то что курс рубля к доллару сейчас снижается медленнее, чем дешевеет нефть, добавляет Назаров.

По итогам 2016 г. добыча в России может снизиться, так как компании сокращают объемы бурения из-за низких цен на нефть, считает Алекперов. Нестеров прогнозирует рост по итогам года – более 1% – благодаря началу добычи на Ярудейском месторождении «Новатэка» в конце 2015 г. (3,5 млн т – полка добычи). В 2015 г. добыча в России составила 534 млн т.