Статья опубликована в № 4000 от 25.01.2016 под заголовком: «Газпрому» навязывают конкуренцию

Украина оштрафовала «Газпром» на $3,5 млрд

Антимонопольный регулятор считает, что «Газпром» злоупотребил правом единственного покупателя услуги по транспортировке газа

«Газпром» и Украина продолжают обмениваться претензиями. Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) наложил на «Газпром» штраф в размере 85,9 млрд грн ($3,5 млрд по текущему курсу), объявил в пятницу председатель АМКУ Юрий Терентьев. АМКУ считает, что «Газпром» нарушил законодательство о защите конкуренции. Решение комитета будет отправлено в «Газпром» в течение недели, приводит «Интерфакс» слова заместителя председателя АМКУ Марии Нижник. АКМУ ожидает оплаты штрафа в течение двух месяцев. Если «Газпром» его не оплатит, комитет обратится в Хозяйственный суд Украины, подчеркнула Нижник.

АМКУ занялся изучением работы «Газпрома» по представлению кабинета министров Украины, говорится в декабрьском сообщении комитета. «Газпром» занимает монопольное положение на рынке услуги по транзиту газа по территории Украины, подчеркивает комитет. «В течение 2009–2015 гг. «Газпром» постоянно нарушал условия контракта с «Нафтогазом Украины» и игнорировал любые обращения по приведению условий сотрудничества до экономически обоснованных и взаимовыгодных. Соответствующее поведение «Газпрома» было бы невозможно в условиях существования значительной конкуренции и привело к ущемлению интересов «Нафтогаза Украины», – объясняет комитет. Сумма убытка «Нафтогаза» не подлежит разглашению, заявила Нижник. Представитель «Нафтогаза» переадресовал вопрос в АМКУ. Представитель комитета в пятницу на вопросы не ответил. «Газпром» обвинен в злоупотреблении доминирующим положением на рынке услуг транспортировки газа как покупатель услуг, отмечает партнер Art De Lex Ярослав Кулик.

«Тарифы на услуги транспортировки должны быть недискриминационными и включать все необходимые инвестиции на развитие сети», – считает АМКУ. С 1 января Украина повысила стоимость транспортировки 1000 куб. м газа на 100 км с $2,7 до $4,6. В 2015 г. транзит российского газа через территорию Украины был 67,1 млрд куб. м, прежде прокачка достигала 100 млрд куб. м. По контракту вопрос решается по соглашению сторон. «За транзит платим по контракту, никаких других оснований у нас нет», – подчеркнул представитель «Газпрома».

Решение о начислении штрафа можно рассматривать только как попытку оказать давление на «Газпром», говорится в ответном заявлении «Газпрома». 14 января «Газпром» уведомил АМКУ, что не осуществляет предпринимательской деятельности на Украине, передавая «Нафтогазу» газ для поставки потребителям и для транзита на западной границе России и получая протранспортированный газ на западной границе Украины, объясняет «Газпром».

«Газпром» ведет с «Нафтогазом» спор о контракте 2009 г. в арбитраже в Стокгольме. Общая сумма требований «Газпрома» к украинской компании оценивается в $32 млрд, «Нафтогаза» к «Газпрому» – в $11–16 млрд. В том числе $6 млрд убытков «Нафтогаз» пытается взыскать за нарушение транзитного контракта. Устные слушания по основному иску запланированы на февраль-март этого года, решение ожидается в июне. Если «Газпром» не заплатит, а Хозяйственный суд Украины примет решение о принудительном взыскании штрафа с «Газпрома», возможны аресты счетов, имущества а также можно зачесть долг за счет должников «Газпрома», перечисляет последствия старший партнер «Юков и партнеры» Ирина Адамова. Таким образом, если арбитраж в Стокгольме присудит взыскать какую-либо сумму с «Нафтогаза» в пользу «Газпрома», она по решению суда может быть зачислена в счет уплаты штрафа, начисленного АМКУ.