Бизнес
Бесплатный
Иван Песчинский
Статья опубликована в № 4001 от 26.01.2016 под заголовком: Удобрения оставят в России

Экспортные пошлины на минеральные удобрения могут вырасти

Правительство попытается сдержать рост цен накануне посевной

Вопрос повышения экспортных пошлин на минеральные удобрения изучается, заявил в понедельник президент Владимир Путин. Такой инструмент в руках государства есть, если цены на удобрения будут держаться высокими, предупредил он производителей, передал «Интерфакс».

Вопрос экспортной пошлины не будет рассматриваться на ближайшей межведомственной комиссии в конце января – начале февраля, говорит источник, близкий к ней. По его словам, комиссия выработает предложения по надежному обеспечению аграриев в период подготовки к весенней посевной, в том числе и по ценам на удобрения. Один из вариантов – возможное ограничение изменения цен на уровне не более 5% в месяц.

Тема повышения экспортных пошлин появилась осенью, после того как сельхозпроизводители пожаловались на рост цен на удобрения. Минсельхоз был против этой идеи, опасаясь волатильности цен на рынке удобрений. С этим мнением согласился и Путин: «По оценкам Минсельхоза и Минпромторга, это может не привести к ожидаемым результатам». Он добавил, что цены могут остаться на достаточно высоком уровне, если у производителей удобрений не будет обязательств их сдерживать, а нагрузка на них возрастет.

Представители вице-премьера Аркадия Дворковича, Минсельхоза, Минпромторга, «Еврохима», «Акрона», «Фосагро» не ответили на запросы. Представитель «Уралкалия» от комментариев отказался.

В 2015 г. «Уралхим» цены на удобрения заморозил, напоминает представитель компании, – эта мера стала дополнением к программе поддержки отечественных сельхозпроизводителей, стартовавшей в 2014 г. Производители удобрений увеличили на 25% объемы поставок на российский рынок по сравнению с 2014 г., говорит директор российской Ассоциации производителей удобрений Игорь Калужский. Цены на аммиачную селитру в январе 2016 г. будут ниже января 2015 г., добавляет он.

Тема с пошлинами всегда возникает в период подготовки к посевной, отмечает аналитик «ВТБ капитала» Елена Сахнова. Сейчас рубль упал и фермеры боятся значительного роста цен, говорит Сахнова.

Мировые цены на удобрения падают, но так как внутренние цены привязаны к доллару, то наблюдается их рост, соглашается аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов. Повышение экспортной пошлины может привести к снижению конкурентоспособности российских производителей удобрений на мировом рынке, отмечает он.

За счет девальвации производители удобрений получают дополнительную прибыль, говорит Юминов. Повышение экспортной пошлины может ударить по реализации приоритетных инвестпроектов, заключает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more