Статья опубликована в № 4001 от 26.01.2016 под заголовком: Туроператоры наготове

Туроператоры готовы возобновить продажи путевок в Египет за пару недель

Но восстановлению спроса могут помешать девальвация и осторожность россиян

В течение недели будет подготовлено заключение по дополнительным мерам безопасности в аэропортах Египта по итогам доклада российской группы специалистов, недавно вернувшейся из Каира, заявил замминистра транспорта Валерий Окулов (цитата по «Интерфаксу»). В докладе должны быть перечислены меры, которые необходимо принять для достижения должного уровня безопасности в аэропортах Египта как по линии технических средств, так и контроля за персоналом, уточняет сотрудник российских спецслужб. Когда эти меры будут согласованы и реализованы, говорить преждевременно, но речь не идет о ближайшем времени, добавил он.

Делегация Госдумы во главе с ее спикером Сергеем Нарышкиным 26–27 января посетит Египет, в программе визита – встреча с президентом этой страны Абделем Фаттахом ас-Сиси. Стороны «заинтересованы в полном восстановлении отношений, экономических отношений, включая туризм и авиасообщение, между двумя нашими странами, но это будет возможно только в случае полного гарантирования безопасности наших граждан», заявил Нарышкин «Интерфаксу».

31 октября 2015 г. над Синайским полуостровом потерпел авиакатастрофу самолет А321 компании «Когалымавиа», выполнявший рейс из Шарм-эль-Шейха в Петербург, погибли 224 человека. Позже российские власти признали причиной катастрофы теракт. Спустя неделю указом президента воздушное авиасообщение с Египтом было приостановлено, туроператорам и турагентствам рекомендовано на время его действия приостановить продажу путевок по этому направлению. По данным Ростуризма, за девять месяцев 2015 г. в Египте отдохнуло 1,57 млн россиян, на это направление пришлось 15,7% выездного турпотока (показателей за весь год еще нет).

Если авиасообщение с Египтом возобновится, гипотетически спрос на это направление может восстановиться в течение месяца, считает гендиректор «Пегас туристик» Анна Подгорная, но из-за девальвации рубля и снижения потребительской способности он будет двое ниже, чем в прошлом году. Спрос сможет восстановиться до уровня 2015 г., если египетский бизнес согласится снизить цены, уверена исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. Возможно, на Египет будет приходиться даже больше 40% всего выездного потока, предполагает она, потому что любые другие направления в 1,5 раза дороже Египта. Египет по-прежнему будет пользоваться спросом: ему нет аналогов по соотношению цены и качества, сыграют роль быстрый перелет и отсутствие виз, уверена представитель «TUI Россия» Екатерина Дьяченко. В хорошие времена Египет в год посещало 1,8–1,9 млн россиян, если турпоток восстановится в ближайшее время, в 2016 г. здесь отдохнут не более 1 млн, оценивает директор по продажам «НТК интуриста» Сергей Толчин. Год уже начался, кроме того, некоторые побоятся ехать: воспоминания о событиях 2015 г. еще свежи, объясняет он. Египет не приносит большой маржи, возобновление авиаперелетов не сможет нивелировать потери от падения курса, замечает Ломидзе. По мнению Дьяченко, при условии возобновления полетов Египет станет альтернативой Турции.

В течение суток после возобновления полетов могут быть сформированы предложения, а первые туристы отправятся в Египет в среднем спустя две недели после официального разрешения полетов, сообщила Дьяченко. Технически авиакомпании могут возобновить полеты в Египет в течение 12 часов при отсутствии запрета от государства и наличии заявок от туроператоров, говорит гендиректор авиакомпании «Ай флай» Георгий Баутин.