Бизнес
Бесплатный
Эндрю Ворд
Статья опубликована в № 4003 от 28.01.2016 под заголовком: Novartis поработает над зрением

Novartis реструктурирует бизнес по выпуску лекарств для глаз и контактных линз

Alcon должна до конца года восстановить рост бизнеса

Фармацевтическая корпорация Novartis поставила задачу добиться роста бизнеса своего подразделения Alcon (специализируется на товарах для лечения и восстановления зрения) до конца этого года, иначе корпорация может выйти из этого сектора. Исполнительный директор Novartis Джо Хименес говорит, что компания, конечно, заинтересована в сохранении Alcon, которая обошлась корпорации в $50 млрд в 2010 г., однако в случае ухудшения ее экономических показателей она готова рассмотреть любые варианты.

Novartis в среду сообщила о начале реструктуризации бизнеса и смене руководства данного подразделения после падения выручки Alcon на 13% в IV квартале 2015 г. (закончился 27 января 2016 г.). Хименес говорит, что этот рынок по-прежнему остается очень привлекательным и перспективным в связи с растущим спросом со стороны стареющего населения. Однако он признал: инноваций, которые позволили бы компании развиваться, было недостаточно.

Компания назначила Майка Болла, бывшего исполнительного директора фармацевтической компании Hospira, руководителем Alcon. Он сменит на этом посту Джеффа Джорджа.

Перед Боллом поставлена задача добиться к IV кварталу 2016 г. роста бизнеса подразделения. При этом Alcon сконцентрируется на продаже контактных линз и оборудования для лечения катаракты, тогда как подразделение, отвечающее за офтальмологические лекарства, будет переведено в Novartis.

Аналитик Citigroup Андрю Баум называет такую реорганизацию бизнеса Alcon «безжалостной», но соглашается, что это хорошая новость для инвесторов и всей группы, которая планировала сократить расходы на $1 млрд к 2020 г.

Alcon не единственная проблема Novartis. Корпорация также перестала быть эксклюзивным продавцом препарата Glivec (применяется при онкологических заболеваниях крови). Выручка от продажи этого лекарства в 2015 г. превысила $4,7 млрд – это 15% от общих продаж лекарств группы.

Хименес говорит, что, несмотря на ожидание существенного снижения продаж Glivec, он полагает, что общая выручка и операционная прибыль Novartis в 2016 г. останется на уровне прошлого года за счет вывода на рынок новых лекарственных средств.

Выпущенный в прошлом году препарат Entresto (применяется при сердечной недостаточности) пока не показывает впечатляющих результатов отчасти из-за задержек выплат участникам программы медицинского страхования Medicare в США, но Хименес по-прежнему уверен, что это средство принесет компании миллиарды долларов.

После того как компания объявила о 57%-ном снижении чистого дохода в IV квартале 2015 г. (до $1,05 млрд), акции Novartis уже подешевели на 3%. Выручка группа сократилась на 4% до $12,5 млрд.

Novartis сообщила, что расходы компании на реструктуризацию бизнеса могут составить около $1,4 млрд в течение ближайших пяти лет. Меры коснутся не только Alcon, а всей группы в целом. В прошлом году компания в рамках реструктуризации уже продала бизнес по выпуску лекарства для животных Eli Lilly, а производство вакцин – компании GlaxoSmithKline.

Перевел Антон Филатов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать