Бизнес
Бесплатный
Сергей Смирнов

ФАС: Подорожание бензина приблизится к показателю инфляции

Цены будут расти, но не более чем на 10% за год, согласен президент «Лукойла» Вагит Алекперов

Федеральная антимонопольная служба не ожидает опережающего роста цен на бензин и дизтопливо в 2016 г., рассказал сегодня замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин. "Мы не ожидаем, что цены вырастут выше темпов инфляции, либо близко, либо ниже темпов инфляции", - сказал чиновник. "В прошлом году цены менялись с темпом многократно ниже темпов инфляции, в этом году либо близко, либо немножко ниже инфляции, насколько ниже - вопрос обсуждаемый", - уточнил Голомолзин.

Цены на бензин в России в 2016 г. вырастут, но не более чем на 10%, считает президент "Лукойла" Вагит Алекперов. Причина роста цен, по его словам, в том, что вклад дешевеющей нефти в цену бензина - всего 9%, а остальное - налоговая составляющая.

"Поэтому сегодня влияние цены на нефть совершенно несущественно на цену литра бензина. Плюс, с 1 января чтобы пополнить дорожные фонды, на 2 руб. увеличены акцизы, - сказал Алекперов в эфире "России 24". - Компании не переложили эту стоимость на наших потребителей. Поэтому мы считаем, что только инфляционные параметры могут повлиять на стоимость бензина. Но мы не думаем, что в этом году более чем на 10% поднимется цена на бензин".

Накануне министр экономического развития Алексей Улюкаев на встрече с президентом Владимиром Путиным оценил годовую инфляцию в январе в 10%. Данные Росстата подтверждают эту оценку: инфляция с 19 по 25 января осталась на уровне 0,2%, а в годовом выражении она снизилась до 10,2-10,3%.

За 2015 г. потребительские цены на бензин выросли на 4,8% при инфляции в 12,9%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать