Бизнес
Бесплатный
Таня Поули
Статья опубликована в № 4007 от 03.02.2016 под заголовком: EasyJet взлетит на гибриде

EasyJet испытает гибридный самолет

Компания позаимствовала технологию у Formula 1, чтобы сократить расход топлива и вредные выбросы

Авиакомпания EasyJet планирует испытать гибридный самолет c водородными топливными элементами. Это может сэкономить дискаунтеру около 50 000 т топлива в год и уменьшить вредные выбросы. Во вторник EasyJet обнародовала план по установке на самолете топливных элементов, накапливающих энергию во время его торможения при приземлении, которая затем может быть использована во время руления по земле или когда двигатели самолета выключены. Эта технология похожа на систему рекуперации кинетической энергии, применяемую в Formula 1.

Благодаря этой технологии EasyJet больше не потребуется использовать реактивные двигатели во время длительных перемещений со взлетно-посадочной полосы к терминалу аэропорта, утверждает компания. По ее оценкам, именно на это ежегодно расходуется примерно 4% топлива. Так, самолеты EasyJet при выполнении каждого рейса в среднем проезжают по земле 20 минут, или около 6,4 млн км в год. Компания планирует устанавливать моторы на основных стойках шасси, а электроника и системы контроля позволят пилотам регулировать скорость, направление движения и торможение во время передвижения самолета по земле. EasyJet намерена с помощью водородных топливных элементов заменить вспомогательные силовые установки, расположенные в хвостовой части воздушного судна. Также фюзеляжи оборудуют солнечными панелями, которые будут служить дополнительным источником энергии для подзарядки аккумуляторов во время полета. Эта идея была разработана совместно со студентами Университета Крэнфилда. EasyJet планирует создать рабочую группу, чтобы со своими партнерами разработать детальные планы, и собирается начать испытания позже в этом году.

Единственные отходы в такой системе – это чистая вода, которой можно пополнять во время полета систему водоснабжения самолета, утверждает EasyJet. Это актуально, поскольку от авиакомпаний по всему миру требуют снижать уровень вредных выбросов. В 2013 г. самолеты гражданской авиации выбросили в атмосферу примерно 700 млн т углекислого газа. В рейтинге уровня выбросов отрасль могла бы занять седьмое место, если бы ее сравнивали со странами, свидетельствуют оценки Международного совета по чистому транспорту. Представители разных государств из Международной организации гражданской авиации ООН должны в этом году представить глобальный план по снижению уровня выбросов углекислого газа. Цель – снизить их вдвое к 2050 г.

Airbus и Boeing в последние годы уже экспериментировали с водородными топливными элементами, надеясь заменить ВСУ. Но одна из главных проблем в том, как уменьшить размер и вес топливных элементов, чтобы их можно было использовать в самолетах.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать