Бизнес
Бесплатный
Александр Воробьев

Опцион на «Внуково» и «Шереметьево»

Стало известно, на каких условиях государство продаст свои акции частным инвесторам

Подготовлены акционерные соглашения с частными акционерами аэропортов "Внуково" и "Шереметьево", где, в частности, прописаны условия, при которых частные акционеры могут выкупить пакеты акций государства, говорится в отчете Росимущества об итогах приватизации за 2015 г.

Частные и государственные активы обоих аэропортов консолидируются соответственно на базе АО "Международный аэропорт "Внуково" и "Международный аэропорт "Шереметьево". После консолидации у Росимущества должно остаться не менее 25% + 1 акция "Внуково" и не менее 30% "Шереметьево", говорилось в соответствующих указах президента. Частными инвесторами "Внуково" будут Виталий Ванцев и отец депутата Госдумы Андрея Скоча (владение частными активами между ними делится в пропорции 18% и 82%, рассказывал Ванцев), инвестором "Шереметьево" - TPS Avia Holding Аркадия Ротенберга, Александра Пономаренко и Александра Скоробогатько.

Условия покупки частными инвесторами госпакетов обоих аэропортов одинаковы.

После консолидации "Внуково" и "Шереметьево" Российская федерация в лице Росимущества будет иметь опцион на продажу частному акционеру своего пакета по одной из цен на свой выбор: оценка для консолидации плюс 25% премии или рыночная оценка на момент использования опциона плюс 10% премии, говорится в отчете. Премия к оценке в обоих случаях может быть увеличена на 50% при нарушении частными партнерами отдельных условий акционерного соглашения: нарушение обязательств по голосованию на собраниях акционеров, нарушение порядка согласования отдельных сделок, утрата контроля до консолидации, неосуществление действий по консолидации).

Для частных акционеров "Шереметьево" премия при покупке также увеличится до 50%, если они не построят объекты, оговоренные в акционерном соглашении: новый пассажирский терминал, новый грузовой терминал, топливно-заправочный комплекс и межтерминальный подземный переход. Гендиректор "Шереметьево" Михаил Василенко рассказывал, что объекты будут построены в 2018 г. и TPS Avia Holding планирует вложить в них $850 млн. Во "Внуково" все консолидируемые частные объекты уже построены.

Частные акционеры обоих аэропортов после консолидации также будут иметь опцион на покупку госпакета по наименьшей из следующих цен: оценка для консолидации плюс премия 35% или рыночная оценка на момент использования опциона плюс 20% (но не ниже, чем оценка консолидации плюс 25%).

Результаты оценок аэропортов не называются. Другой московский аэропорт - "Домодедово" - консолидирован, все его активы принадлежат кипрской DME ltd, владельцем которой является Дмитрий Каменщик.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать