Бизнес
Бесплатный
Галина Старинская

Россия стала соответчиком по иску миноритария к «Транснефти»

Акционер считает, что монополия платит мало дивидендов

Арбитражный суд Москвы в среду на заседании решил привлечь Россию в качестве соответчика по иску компании «Прожектор» к «Транснефти», сообщил представитель последней. Следующее заседание пройдет 10 марта.

Сейчас государству принадлежат все обыкновенные акции монополии (78,1% уставного капитала), все привилегированные (21,9% капитала) находятся в свободном обращении.

ООО «Прожектор» - владелец небольшого пакета привилегированных акций «Транснефти» – 15 октября обратилось в Арбитражный суд Москвы с требованием признать привилегированные акции компании голосующими.

Истец считает, что «Транснефть» выплачивает дивиденды не полностью, намеренно занижая размер прибыли компании. Невыплата или неполная выплата дивидендов владельцам привилегированных акций дает им право согласно п. 5 ст. 32 закона «Об акционерных обществах» участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, считает он.

Компания рассчитывает выплаты по РСБУ, владельцам привилегированных акций гарантировано 10% чистой прибыли.

Понятия чистой прибыли по РСБУ и МСФО тождественны, но у «Транснефти» эти показатели отличаются, указывал «Прожектор» в иске. Так, в 2013 г. прибыль по МСФО была выше в 14 раз чистой прибыли по РСБУ, за 2014 г. – в 5 раз. Это связано с тем, что компания перераспределяла чистую прибыль в пользу своих «дочек», а в результате база для выплаты дивидендов по РСБУ оказывалась ниже.

Размер дивидендов и порядок их уплаты определяются правительством как 100%-ным владельцем всех голосующих акций, говорил ранее представитель «Транснефти». С 2016 г. «Транснефть» готовится перейти на выплаты дивидендов от чистой прибыли по МСФО, заявляло ранее руководство компании.

«Сейчас доходная часть должна увеличиться, поскольку с 2016 г. мы будем осуществлять бухгалтерский учет по международным стандартам, - говорил в конце декабря президент «Транснефти» Николай Токарев. - Это сопряжено с тем, что прибыль, подлежащая распределению по дивидендам, увеличится. Так что здесь тоже опасений никаких не должно быть».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать