Статья опубликована в № 4014 от 12.02.2016 под заголовком: Металлурги просят помощи

Металлурги расскажут вице-премьеру Аркадию Дворковичу, как им помочь

Они предложат пересмотреть тарифы РЖД, стимулировать спрос субсидиями

В пятницу состоится совещание вице-премьера Аркадия Дворковича и металлургов, рассказали «Ведомостям» шесть участников будущей встречи. Пройдет оно на Магнитогорском металлургическом комбинате. С основным докладом выступать будет заместитель министра промышленности Сергей Цыб, а также представители Минэкономразвития (с вопросом о защите от антидемпинговых пошлин), Минприроды (о развитии сырьевой базы) и ФАС (о проблеме роста цен за 2014–2016 гг.). Слово получат и металлурги, следует из повестки совещания (документ есть в распоряжении «Ведомостей»).

Установочное совещание к встрече с Дворковичем прошло в минувший понедельник с металлургами у Цыба, после него было решено предложить вице-премьеру несколько инициатив. Цыб от имени металлургов должен будет попросить пересмотреть тарифы РЖД, знают три источника «Ведомостей». В частности, он предложит сделать тарифообразование более прозрачным, разработать механизм, при котором повышение тарифа обсуждалось бы с Советом потребителей услуг РЖД. С января 2016 г. РЖД отменила экспортную надбавку (13,4%) на перевозку металлов, однако добавила условие, что скидка действует только при перевозке объемов не менее, чем в 2015 г.

Дворковичу также предложат меры по стимулированию внутреннего спроса на металлопродукцию. Например, предлагается механизм льготных займов и субсидий для покупателей. Какие конкретно – собеседники «Ведомостей» не говорят. Кроме того, Цыб и металлурги могут попросить не допустить пролонгацию перекрестного субсидирования в электроэнергетике, знают участники завтрашнего совещания.

Минэкономразвития всегда поддерживало необходимость снижения размера перекрестного субсидирования, говорит представитель министерства. «Мы разработали график снижения перекрестного субсидирования, результатом которого должно стать замедление темпов роста тарифа для промышленности», – отмечает он. После реформирования РАО ЕЭС и до 2012 г. объем перекрестного субсидирования постепенно снижался (до 200 млрд руб. в 2012 г.), но с ухудшением экономической ситуации правительство ужесточило тарифную политику и по итогам 2015 г. объем перекрестного субсидирования вырос до 270 млрд руб., говорит руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова.

Металлурги также хотят попросить ограничить господдержку избыточных мощностей. Речь идет о том, чтобы не препятствовать банкротству предприятий с устаревшими мощностями и высокой себестоимостью наподобие группы «Эстар», говорит аналитик Газпромбанка Айрат Халиков.

Представители металлургов от комментариев отказались, представители Дворковича и профильных министерств подтвердили встречу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать