Бизнес
Бесплатный
Иван Песчинский
Статья опубликована в № 4015 от 15.02.2016 под заголовком: Страховка для «Интер РАО»

«Интер РАО» обсуждает с «Газпромом» поставки газа

С 2016 года единственным поставщиком энергокомпании стала «Роснефть»

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер в пятницу в центральном офисе компании встретился с председателем правления «Интер РАО» Борисом Ковальчуком, сообщила газовая компания. Стороны обсудили вопросы сотрудничества в электроэнергетической сфере, говорится в сообщении. Была рабочая встреча, обсуждались поставки газа для электростанций «Интер РАО», добавил представитель генерирующей компании, отказавшись от дополнительных пояснений. Представитель «Газпрома» от дополнительных комментариев отказался.

В 2014 г. основными поставщиками газа для «Интер РАО» были «Роснефть», «Газпром» и «Новатэк». В структуре поставок топлива на электростанции компании газ занимал 79,7%. Всего «Интер РАО» в 2014 г. потребила 33,2 млрд куб. м газа. Данные за 2015 г. еще не публиковались. В прошедшем году у «Интер РАО» истек контракт на закупку 14–15 млрд куб. м газа в год у «Новатэка». Компания весь свой газ законтрактовала, говорил в январе предправления «Новатэка» Леонид Михельсон. А с 2016 г. основным поставщиком газа для «Интер РАО» стала «Роснефть». С ней энергокомпания заключила 25-летний контракт на поставку до 35 млрд куб. м газа в год. Контракт был заключен на условиях take-or-pay и предусматривает поставки газа на все станции «Интер РАО», кроме Калининградской ТЭЦ – 2 и Сочинской ТЭС.

Сколько добывает «Роснефть»

В 2014 г. «Роснефть» добыла 56,7 млрд куб. м газа. За 9 месяцев 2015 г. (данных за весь год еще нет) добыча – 45,92 млрд куб. м. В планах компании – увеличить добычу газа до 100 млрд куб. м к 2020 г.

Возможно, обсуждалась схема, когда «Газпром» будет поставлять газ для электростанций «Интер РАО», а «Роснефть» в сопоставимых объемах – для проектов «Газпрома», допускает директор Small Letters Виталий Крюков: «Роснефть» законтрактовала большое такое количество газа, который она пока даже не добывает. С 2016 г. весь объем газа на электростанции «Интер РАО» должна поставлять «Роснефть», но, видимо, возникли проблемы и начались переговоры с другими производителями газа, говорит руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова. Представитель «Роснефти» на вопросы не ответил. В январе «Роснефть» заявляла, что выполняет свои контракты и полностью обеспечивает своих потребителей газом, в том числе «Интер РАО». Для оптимизации портфеля и балансировки неравномерности потребления «Роснефть» в том числе приобретает и продает газ у третьих сторон и на бирже, говорилось в сообщении компании. В 2016 г. «Роснефть» собиралась закупить 14 млрд куб. м газа у «Газпрома», но сделка не состоялась, писал «Интерфакс» со ссылкой на свои источники. Две недели назад к Миллеру приезжал президент «Роснефти» Игорь Сечин, который также занимает пост председателя совета директоров «Интер РАО». Стороны обсуждали вопросы взаимодействия в нефтегазовой сфере, говорилось в сообщении «Газпрома».

Стороны могли обсуждать поставки газа на труднодоступные для «Роснефти» объекты вроде Костромской ГРЭС, предполагает аналитик Renaissance Capital Владимир Скляр. И возможно, гарантии по замещающим поставкам на случай нехватки газа у «Роснефти», думает аналитик. Вероятнее всего, обсуждался вопрос поставок газа в Калининградскую область, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Обеспечение энергией калининградской системы в случае ее отключения от связи с Литвой – это стратегический вопрос, как раз уровня Миллера, говорит эксперт. «Газпром» отказался строить «Балтийский СПГ», и теперь «Интер РАО» надо понимать, откуда брать газ в случае чего», – объясняет Пикин. Энергосистема Калининградской области является частью энергетического кольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и соединена с энергосистемой Литвы. Почти весь объем производства электроэнергии в области покрывает Калининградская ТЭЦ – 2 (до 98%). В 2013 г. для решения проблемы энергозависимости региона было запущено строительство газовых электростанций в Гусеве, Советске, Калининграде и угольной – в Советске общей мощность около 1000 МВт. Проект реализует совместное предприятие «Интер РАО» и «Роснефтегаза».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать