Бизнес
Бесплатный
Алина Фадеева
Статья опубликована в № 4016 от 16.02.2016 под заголовком: «Газпром» позвали в суд

Французская Engie S.A. – давний партнер «Газпрома» – подала в суд на концерн

Истец добивается пересмотра цены на российский газ

Французская Engie S.A. в конце декабря 2015 г. инициировала арбитражное разбирательство против ООО «Газпром экспорт» в стокгольмском арбитраже, сообщил «Газпром» в отчете за IV квартал. Engie S.A. требует пересмотреть цену по контракту на поставку газа. Представитель «Газпрома» не ответил на вопросы «Ведомостей», представитель Engie S.A. отказался от комментариев.

Engie (бывшая GdF Suez) – старый партнер «Газпрома». Компании стали сотрудничать еще в 1975 г., подписав первые два контракта на поставку газа на границу Словакии и Австрии. В декабре 2006 г. они подписали соглашение о продлении до 2030 г. действующих контрактов. В прошлом году компания купила 9,7 млрд куб. м российского газа. «Газпром» пересматривал контракт с Engie в 2009, 2011 и 2013 гг. Французской компании сделано много уступок со стороны «Газпрома»: скидка, смягчение условия «бери или плати», а также частичная спотовая индексация, следует из доклада экспертов Института энергетики НИУ ВШЭ и Института энергетических исследований РАН.

За какой период Engie требует пересмотреть цену, неясно. Возможно, речь о 2014 г., когда компания сократила закупку российского газа на 13% до 7,1 млрд куб. м, полагает замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. В 2014 г. средняя цена на газ «Газпрома» составляла 256 евро за 1000 куб. м, а на споте – 224 евро за 1000 куб. м, указывает он. В 2015 г. Engie увеличила закупку почти на 40% до 9,7 млрд куб. м, а значит, цена ее устраивала, рассуждает эксперт. В январе поставки во Францию выросли на 22,8%, сообщал «Газпром».

Европейский рынок газа сейчас, с одной стороны, очень волатилен, а с другой – находится в стадии трансформации, поэтому контрагенты регулярно пытаются пересмотреть контракты, говорит Гривач. Разрыв цен контрактного газа с привязкой к нефти и спотовыми ценами привел к желанию покупателей сократить разницу между ценами, а также отказаться от условия «бери или плати» или смягчить его, пишут в докладе эксперты двух институтов. «Газпром» идет на пересмотр контрактов: за январь 2009 г. – июль 2015 г. монополия 65 раз пересмотрела контракты с 30 европейскими компаниями, указывают они. На июнь 2015 г. против «Газпрома» подано четыре иска в международный арбитраж, восемь компаний обратились с требованиями о пересмотре контрактной цены. В сентябре «Газпром» скорректировал условия поставок для компаний Sinergie Italiane и PremiumGas. А в декабре договорился о пересмотре цены с компанией SPP, сообщил в понедельник концерн в отчете.