Бизнес
Бесплатный
Иван Песчинский
Статья опубликована в № 4016 от 16.02.2016 под заголовком: Вторая на рынке

Shell и BG завершили слияние десятилетия

Новая компания заняла второе место по стоимости после ExxonMobil, опередив Chevron

С 15 февраля британская BG Group стала частью англо-голландской Royal Dutch Shell, сообщили в понедельник компании. Таким образом, они завершили крупнейшее за последние 10 лет слияние в нефтегазовой отрасли – сумма сделки составила около $50 млрд.

Объединенная компания стала второй частной нефтегазовой компанией по капитализации ($177 млрд), обойдя Chevron. Впереди остается американская ExxonMobil стоимостью в $337 млрд.

В результате сделки Shell получила газовые проекты в нескольких странах, включая Бразилию и Австралию, а акционеры BG Group – 19% объединенной компании. По данным National Petroleum Agency, совместная добыча Shell и BG в декабре составила 240 000 барр. нефти в день.

Бразилия останется ключевым направлением для Shell еще как минимум на десятилетие, подчеркнул гендиректор компании Бен ван Берден. До слияния добыча Shell в стране снижалась из-за ее истощавшегося месторождения Parque das Conchas. Сделка с BG Group дала ей доступ к крупнейшим бразильским месторождениям, отмечает Bloomberg.

В целом в Бразилии, по данным US Energy Information Administration, располагаются запасы нефти на 15 млрд барр. – второй после Венесуэлы показатель в Южной Америке. Принадлежащие Shell активы в Бразилии могут быть прибыльными даже при низких ценах на нефть. Но скандалы вокруг Petrobras и политический кризис в стране создают некоторые сложности, сообщает The Wall Street Journal.

BG Group также один из крупнейших в Великобритании производителей газа. Основные направления деятельности компании – разведка и добыча углеводородов и производство СПГ. В 2017 г. компания должна стать крупнейшим поставщиком СПГ в Китай, говорится на сайте BG Group.

Приобретение BG Group еще больше укрепило и без того прочные позиции Shell на быстро растущем рынке СПГ, пишет WSJ. Но Shell нуждалась в этом слиянии, отмечает издание. В 2015 г. запасы компании упали на 20%, так как низкие цены на нефть сократили ее добычу на 1,4 млрд барр. от запланированного объема. Приобретение BG Group поможет Shell увеличить добычу на 20% и резервы на 25%.

Чтобы оплатить покупку, Shell в течение следующих трех лет сократит несколько тысяч сотрудников объединенной группы и продаст активы на общую сумму $30 млрд, пишет Reuters. Сделка означает, что у Shell не будет необходимости разведывать новые месторождения в ближайшей перспективе или инвестировать в затратные нестандартные проекты, говорит аналитик Grupo Santander Джейсон Кинни.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать