Статья опубликована в № 4016 от 16.02.2016 под заголовком: Рост на морозе

В Петербурге индекс промышленного производства в январе вырос на 0,5%

Рост по итогам одного месяца зафиксирован впервые за два с половиной года

Индекс промышленного производства (ИПП) в Петербурге в январе 2016 г. составил 100,5% к январю 2015 г., в Ленобласти – 103,6%, в России – 97,3%. В Петербурге рост зафиксирован впервые с мая 2013 г., больше всего выросло химическое производство (+35%), производство электрооборудования (+16,5%), пищевых продуктов (+14,8%), производство и распределение электроэнергии, газа и воды (+10%). Производство машин и оборудования снизилось на 23,8%, транспортных средств – на 17%, металлургия – на 4%. Рост ИПП во многом объясняется увеличением в 2015 г. доли городских и отечественных предприятий в госзаказе Петербурга с 20 млрд до 95 млрд руб., цитирует пресс-служба губернатора Георгия Полтавченко.

Положительный показатель в январе связан с производством пищевых продуктов и электроэнергии, объясняет Владимир Киселев, финансовый аналитик ИК «Доходъ»: «2015 год был худшим для петербургской пищевой промышленности, относительный рост в январе – это эффект низкой базы». По его словам, низкая температура в первые недели января привела к увеличению выработки на электростанциях города. Из-за теплой погоды в феврале ИПП может снова упасть. По сравнению с январем 2015 г. выработка электроэнергии на ТЭЦ ОАО «ТГК-1» в Петербурге увеличилась на 6,3%, это объясняется низкой температурой воздуха и увеличившимся спросом на электроэнергию, подтверждает представитель ТГК-1. 11 января 2016 г. энергопотребление в регионе достигло 7585 МВт при среднесуточной температуре -16,3 ºС – это одно из самых высоких значений зимнего максимума за последние три года в Петербурге и Ленобласти, сообщил представитель «Ленэнерго». В ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» объем подачи воды в январе 2016 г. остался на уровне прошлого года – около 52 млн куб. м, говорит его представитель.

Как падал ИПП

В 2015 г. ИПП в Петербурге снизился на 7,3%, в том числе производство пищевых продуктов – на 4,3%, производство и распределение электроэнергии, газа и воды – на 6,8%. В 2014 г. индекс составлял 91,8%, в 2013 г. – 98,8%.

За первый месяц 2016 г. завод Hyundai произвел 6700 автомобилей Hyundai и Kia, что на 53% ниже, чем годом раньше. Из-за переналадки для выпуска новой модели – Creta – конвейер запустился только 21 января, сообщила представитель завода. ЗАО «Металлургический завод «Петросталь» в январе произвело около 11 000 т стали, что в целом соответствует показателям января прошлого года, сообщил его представитель.

Из-за роста валютного курса потребители переориентируются на продукты внутреннего производства, говорит начальник аналитического отдела ИК ЛМС Дмитрий Кумановский. Выпуск печенья «Любимый край» вырос в январе примерно на 20% по отношению к тому же периоду прошлого года, мы чувствуем смещение спроса с более дорогих сегментов кондитерских изделий, говорит гендиректор компании «Любимый край» Дмитрий Байков. В январе из-за холодов иногородние производители уменьшили поставки в Петербург молочных продуктов и молокозавод «Пискаревский» увеличил производство примерно на 7%, чтобы удовлетворить спрос, говорит коммерческий директор завода Георгий Житмарев. Объем первичных отгрузок Пивоваренной компании «Балтика» за 2015 г. снизился на 17% по сравнению с прошлым годом, в январе падение продолжилось, сообщает ее представитель.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать