Бизнес
Бесплатный
Дмитрий Горшенин

Гендиректор СПб ЭС Андрей Сизов покинул должность

Совет директоров СПб ЭС не устроила финансовая политика Сизова и деятельность в области технического присоединения

Сегодня на собрании совет директоров АО «Санкт-Петербургские электрических сети» (СПб ЭС) единогласно решил отстранить от должности гендиректора Андрея Сизова, сообщил представитель СПб ЭС и подтвердил источник в администрации Петербурга.

На должность исполняющего обязанности гендиректора в СПб ЭС назначен Максим Иванов, первый заместитель гендиректора по капитальному строительству и инвестиционной деятельности ПАО «Ленэнерго» (на 64,5% принадлежат ОАО «Россети»). Председателем совета директоров СПб ЭС назначен Станислав Филатов, директор по финансам «Ленэнерго». Связаться с Андреем Сизовым не удалось.

Совет директоров признал работу Сизова неудовлетворительной, претензии касаются финансовой политики, а также деятельности компании в области техприсоединения, говорит представитель СПб ЭС. По его словам, в начале года в СПб ЭС была сформирована ревизионная комиссия, которая должна была проверить финансово-экономическое состояние компании: «Менеджмент СПБ ЭС скрывал данные от акционеров, препятствуя работе комиссии». Состав комиссии он не называет. Предварительные результаты работы комиссии послужили поводом для отставки, говорит источник в Смольном.

Сизов занимал должность гендиректора СПб ЭС с февраля 2015 г., до этого работал в заместителем председателя комитета по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга, а также в центральном аппарате «Россетей». С июля по декабрь прошлого года Андрей Сизов возглавлял «Ленэнерго», но досрочно ушел с должности из-за недовольства «Россетей». Основного акционера «Ленэнерго» не устроил рост просроченной кредиторской задолженности и неисполнение обязательств по техприсоединению. Ревизия «Россетей» показала, что за 10 месяцев 2015 г. было расторгнуто 432 договора с подрядчиками на общую сумму в 20,7 млрд руб., за первые шесть месяцев 2015 г. «Ленэнерго» заключила около 8000 договоров на техприсоединение, на 3000 меньше, чем годом раньше

По словам источника близкого к компании, в конце 2015 г. СПБ ЭС подписала кредитные договоры на сумму более 3 млрд руб, по ставке в пределах 14%, что не понравилось совету директоров. Уход Сизова из СПб ЭС не связан с его деятельностью в «Ленэнерго», уточняет он.

В конце декабря «Ленэнерго» получила прямой контроль над СПб ЭС и ПЭС в ходе консолидации энергоактивов города. В феврале СПб ЭС обратилось в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти с иском о взыскании 311 млн руб. к «Ленэнерго».

Сизов занимал достаточно жесткую позицию по отношению к «Россетям», его последние иски к «Ленэнерго» переполнили чашу терпения акционеров, говорит управляющий партнер Агентства энергетического анализа Алексей Преснов. Андрей Сизов не производит впечатления достаточно опытного политика, он скорее профессионал - технократический управленец, а сегодня в СПб ЭС, нужны больше политические качества.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать