Финский Stockmann получил убыток в 78,5 млн евро из-за продажи универмагов в России

В этом году на компанию могут повлиять неопределенности, связанные с общей экономической ситуацией

Финский ритейлер Stockmann получил убыток в размере 78,5 млн евро за IV квартал 2015 г. в связи с продажей российских универмагов, говорится в отчетности компании. В финансовых результатах убыток объясняется «прекращенными операциями» в России.

С учетом «прекращенных операций» чистый убыток компании в IV квартале составил 90,4 млн евро по сравнению с убытком в размере 38,1 млн евро в IV квартале 2014 г. По итогам года чистый убыток вырос до 175 млн евро с 99,8 млн годом ранее.

Выручка Stockmann от продолжающихся операций в 2015 г. составила 1,43 млрд евро (1,6 млрд евро в 2014 г.). EBITDA выросла до 43,4 млн евро с 18,1 млн.

Падение ВВП России и девальвация рубля привели к снижению покупательной способности населения, подчеркнула компания. За девять месяцев 2015 г. выручка российского бизнеса Stockmann сократилась на 29% до 145,6 млн евро. Операционный убыток составил 27,9 млн евро.

По итогам прошлого года выручка Stockmann в России и странах Балтии снизилась до 179 млн евро с 209,1 млн евро в 2014 г., операционный убыток составил 5 млн евро после прибыли в размере 3,8 млн евро годом ранее.

Как ожидает Stockmann, выручка компании в 2016 г. будет ниже, чем в 2015 г., а операционные результаты - умеренно позитивными. Покупательная способность в Финляндии будет довольно низкой, а развитие рынка непродовольственных товаров - слабым. Экономическая активность компании в России останется низкой, в то же время прогнозируется, что в Швеции, Норвегии и странах Прибалтики рынок будет достаточно стабильным.

«Неопределенности, связанные с общей экономической ситуацией, особенно касающиеся покупательной способности, считаются основными рисками, которые будут влиять на Stockmann в течение 2016 г.», - говорится в пресс-релизе компании (цитата по «Прайму»).

Финский ритейлер Stockmann сообщил в конце ноября прошлого года, что договорился о продаже своих универмагов в России в рамках стратегии по повышению прибыльности бизнеса. В начале февраля компания закрыла сделку по продаже семи магазинов Stockmann в России компании Reviva Holdings Limited, владельцу ООО "Дебрусс", российского франчайзи универмагов Debenhams, напоминает «Интерфакс». Сумма сделки составила 5 млн евро.

Универмаги с 1 февраля перешли под управление Reviva, она ребрендирует их в Debenhams к началу 2017 г. Вместе с тем Stockmann продолжит управлять торговым центром "Невский" в Санкт-Петербурге. Этот актив будет реклассифицирован как инвестиционная недвижимость. Якорным долгосрочным арендатором торгового центра с февраля стала Reviva.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать