Статья опубликована в № 4019 от 19.02.2016 под заголовком: Нефть не перекрыть

Страны ОПЕК не смогли договориться о сохранении добычи на январском уровне

Россия заявила, что ее добыча по итогам 2016 года вырастет на 1,9%

Министры Ирана, Ирака, Венесуэлы и Катара на встрече 17 февраля в Тегеране не смогли прийти к соглашению о замораживании добычи нефти в 2016 г. для поддержания цен, замораживать добычу нефти страна не собирается, пишет ТАСС. Во время переговоров Иран придерживался стандартной позиции: Тегеран должен восстановить долю рынка, утерянную за годы санкций, пишет Reuters со ссылкой на источники.

Накануне этой встречи Россия заявила, что согласна сохранить добычу на уровне 11 января. В четверг замминистра энергетики Кирилл Молодцов заявил, что эта договоренность не исключает роста добычи в стране на 1,9% к уровню 2015 г. (534 млн т). Ранее представители Минэнерго заявляли о планах сохранить добычу на уровне прошлого года.

Сейчас на рынке слишком много игроков с разными стратегиями: одни компании (государства) готовы переждать период низких цен, создав задел для будущей успешной конкуренции, а кто-то – наоборот, поэтому изначально было очевидно, что договориться о замораживании добычи будет крайне сложно, говорит директор Московского нефтегазового центра EY Денис Борисов. До того как Иран увеличит добычу на 1 млн барр. в сутки, вести переговоры со страной в принципе бессмысленно, считает директор Small Letters Виталий Крюков. Даже страны ОПЕК нарушают квоты, что уж говорить о большем количестве участников, продолжает Борисов. Некоторые страны ждут, что после падения цен на нефть малые и средние американские компании, добывающие сланцевую нефть, начнут массово банкротиться и рынок самосбалансируется, напоминает он. Несмотря на то что нынешний кризис на рынке нефти (в отличие от 2008–2009 гг.) в большей степени обусловлен фундаментальными факторами (дисбаланс между спросом и предложением), начиная с конца прошлого года определяющее влияние на динамику котировок оказывает конъюнктура финансовых и сырьевых рынков, добавляет эксперт.

Дискуссия о замораживании добычи должна быть продолжена после того, как страны, которые раньше увеличили свою добычу (а именно Саудовская Аравия), снизят производство, а Иран вернется на уровень добычи, который был до введения санкций, сказал Reuters источник в иранской нефтяной индустрии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать