Статья опубликована в № 4019 от 19.02.2016 под заголовком: Курс на ликвидацию

Подразделение Evraz в ЮАР – Highveld Steel – будет ликвидировано

Решение принято, после того как компания не смогла продать этот актив китайскому инвестору

Сделка по продаже южноафриканской Evraz Highveld Steel and Vanadium (на 85,11% принадлежит Evraz) китайской компании International Resources не состоялась, сообщил в четверг совет директоров Highveld. «Теперь рассматривается третий вариант плана спасения бизнеса – его ликвидация и увольнение сотрудников», – указано в заявлении. Подробности по этому плану компания может представить 23 февраля, отмечено в сообщении.

Evraz не управляет Highveld с апреля 2015 г. Тогда сорвалась сделка по продаже 34% в компании Macrovest 147 Proprietary Limited за $27 млн. Evraz деконсолидировал Highveld и отразил убыток от этого в $20 млн по итогам первого полугодия 2015 г. Тогда же совет директоров Highveld решил назначить независимых управляющих, а те представили ей в мае план спасения компании, который предполагал два варианта. Первый – сложную сделку по продаже Highveld китайской компании International Resources за 20 млн рандов ($1,3 млн) и заключение договора, по которому новый владелец расплачивался бы по долгам компании. Второй – обычную продажу актива за 350 млн рандов ($22,9 млн по текущему курсу).

Кредиторы Highveld в середине октября одобрили продажу компании китайской International Resources. Позднее структура Evraz – East Metals and Mastercroft обратилась в Высокий суд ЮАР с требованием признать этот план недействительным. По заявлению Evraz, предложенный план не был эффективным.

Спасти Highveld было крайне тяжело с учетом тяжелого кризиса в металлургии, считает аналитик БКС Кирилл Чуйко. Это лишний раз доказывает, что экспансия российских металлургов на зарубежные рынки провалилась, отмечает эксперт.

С убытками зарубежные компании за последние два года продавали «Северсталь» (в 2014 г. продала Deaborn, Columbus и PBS Coals, отразив бумажный убыток $1,06 млрд), «Мечел» (продал в 2015 г. Bluestone за $5 млн, тогда как купил этот актив в 2009 г. за $436 млн). Evraz хотел в ходе IPO продать 25–35% Evraz North America в конце 2014 г. за $400–500 млн. Однако в связи с политической ситуацией и резким падением цен на нефть (Evraz NA производит нефтесервисные трубы, прокат и рельсы) компания отложила IPO.

В 2006 г. Evraz начал скупать акции Highveld и довел доли до 85,11%. Все транзакции стоили компании $678 млн, подсчитал Bloomberg. По итогам первого полугодия компания произвела 270 000 т горячекатаного проката и 3,3 млн т ванадиевого шлака. В 2014 г. на Highveld работало 2303 человека. В середине 2015 г. независимые управляющие предлагали сократить половину сотрудников. Представитель Evraz отказался от комментариев, в Highveld не ответили на вопросы «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать