Бизнес
Бесплатный
Мария Кунле
Статья опубликована в № 4019 от 19.02.2016 под заголовком: Нишевое пиво выходит из системы

Мини-пивоварни вынуждены подключаться к ЕГАИС, хотя закон этого не требует

Депутаты обещают исправить недочет

Пивоварни, производящие менее 300 000 дал пива, сидра или медовухи в год, избавят от необходимости подключаться к единой государственной системе учета алкогольной продукции (ЕГАИС). Сейчас готовится соответствующий законопроект, заявил вчера заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Виктор Звагельский на конференции Национального союза производителей пива и напитков.

Возникла коллизия, поясняет член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин: с 1 января 2016 г. подключение к ЕГАИС стало обязательным для оптового звена. Малые пивоварни формально от подключения к системе освобождены. Но на практике они вынуждены к ней присоединяться: иначе они не смогут отгружать продукцию дистрибуторам, поясняет Небольсин. Примерно из 1000 предприятий к ЕГАИС не подключились 582 малые пивоварни, приводит он данные Росалкогольрегулирования (РАР).

По замыслу Звагельского в отличие от средних и крупных пивоваренных заводов продукция малых пивоварен не будет учитываться в ЕГАИС на всей цепочке от производителя к рознице, поясняет представитель депутата. Но наличие льгот не исключает обязанности мини-пивоварен отчитываться перед регулирующим органом, подчеркивает он. Юридические формулировки и сам механизм, по его словам, прорабатываются. Внесение законопроекта в Госдуму запланировано на следующую неделю, отметил представитель Звагельского.

Представитель РАРа комментировать инициативу отказался.

В натуральном выражении на мини-пивоварни, по подсчетам «Опоры России», приходится менее 2% общероссийского производства пива, или около 15,6 млн дал (всего произведено 782 млн дал в 2015 г. согласно Росстату). Но этот рынок бурно растет: еще в 2011 г. крафтовых пивоварен было всего несколько десятков, замечает владелец одного из таких производств. Почти 90% пива с мини-пивоварен, которое продается в магазинах пива и пивных бутиках, производят чуть больше трети предприятий этого сегмента, т. е. примерно 300–400 компаний, объясняет Небольсин.

Малые пивоварни должны быть избавлены от необходимости подключения к ЕГАИС, говорит партнер пивоварни Gletcher Вячеслав Кузьменко. Хотя его компания подключилась к системе в октябре 2015 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать