Бизнес
Бесплатный
Иван Песчинский

Европарламент поддержал En+ в споре с Черногорией

Страна должна урегулировать с входящей в En+ CEAC конфликт о банкротстве алюминиевого комбината KAP

Комитет по международным делам Европарламента принял резолюцию Еврокомиссии по урегулированию спора между Central European Aluminium Company (CEAC, входит в группу En+ Олега Дерипаски) и Черногорией, пишет бельгийская New Europe. В самой CEAC приветствовали это решение. Резолюция содержит жесткие требования к Черногории урегулировать конфликт с CEAC, а также предусматривает проведение независимого аудита, рассказывает представитель En+.

Компания CEAC была создана в 2005 г. для управления активами En+ в Центральной и Восточной Европе. В результате приватизации в нее вошли крупнейшее предприятие Черногории алюминиевый комбинат KAP (обеспечивал 15% ВВП страны), бокситный рудник и глиноземный комбинат в Румынии. В 2008 г. KAP оказался на грани банкротства из-за падения цен на алюминий и высокой себестоимости его производства на комбинате. CEAC планировал закрыть комбинат.

Правительство Черногории выступило против закрытия. У самой CEAC были тоже были претензии к правительству страны из-за фальсификаций в отчетности KAP, говорит представитель En+. Тогда сторонам удалось достичь мирового соглашения и договориться о реструктуризации на предприятии по сценарию CEAC. Комбинат удалось сделать рентабельным, снизить себестоимость его продукции, вспоминает представитель En+. Однако этот процесс застопорился, и вскоре правительство Черногории инициировало банкротство KAP.

Впоследствии завод был продан за 29 млн евро (при реальной стоимости более 200 млн евро) человеку, близкому к премьер-министру страны Мило Джукановичу, говорит представитель En+. Черногория является претендентом на вступление в Евросоюз, и конфликт с CEAC может серьезно осложнить этот процесс, отмечает представитель En+. Сумма исков CEAC к Черногории превышает 700 млн евро, говорит он. В середине марта пройдет пленарное заседание Европарламента, на котором пройдет финальное голосование по резолюции в отношении Черногории, добавил представитель En+.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more