Европарламент поддержал En+ в споре с Черногорией

Страна должна урегулировать с входящей в En+ CEAC конфликт о банкротстве алюминиевого комбината KAP
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Комитет по международным делам Европарламента принял резолюцию Еврокомиссии по урегулированию спора между Central European Aluminium Company (CEAC, входит в группу En+ Олега Дерипаски) и Черногорией, пишет бельгийская New Europe. В самой CEAC приветствовали это решение. Резолюция содержит жесткие требования к Черногории урегулировать конфликт с CEAC, а также предусматривает проведение независимого аудита, рассказывает представитель En+.

Компания CEAC была создана в 2005 г. для управления активами En+ в Центральной и Восточной Европе. В результате приватизации в нее вошли крупнейшее предприятие Черногории алюминиевый комбинат KAP (обеспечивал 15% ВВП страны), бокситный рудник и глиноземный комбинат в Румынии. В 2008 г. KAP оказался на грани банкротства из-за падения цен на алюминий и высокой себестоимости его производства на комбинате. CEAC планировал закрыть комбинат.

Правительство Черногории выступило против закрытия. У самой CEAC были тоже были претензии к правительству страны из-за фальсификаций в отчетности KAP, говорит представитель En+. Тогда сторонам удалось достичь мирового соглашения и договориться о реструктуризации на предприятии по сценарию CEAC. Комбинат удалось сделать рентабельным, снизить себестоимость его продукции, вспоминает представитель En+. Однако этот процесс застопорился, и вскоре правительство Черногории инициировало банкротство KAP.

Впоследствии завод был продан за 29 млн евро (при реальной стоимости более 200 млн евро) человеку, близкому к премьер-министру страны Мило Джукановичу, говорит представитель En+. Черногория является претендентом на вступление в Евросоюз, и конфликт с CEAC может серьезно осложнить этот процесс, отмечает представитель En+. Сумма исков CEAC к Черногории превышает 700 млн евро, говорит он. В середине марта пройдет пленарное заседание Европарламента, на котором пройдет финальное голосование по резолюции в отношении Черногории, добавил представитель En+.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more