Бизнес
Бесплатный
Алина Фадеева
Статья опубликована в № 4023 от 26.02.2016 под заголовком: Без скидки и газа

«Газпром» снизил поставку газа независимым импортерам Турции

Разногласия по цене и теплая погода могли стать причинами

«Газпром» в феврале сократил поставки газа в Турцию из-за ценового спора с импортерами, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на данные «Булгартрансгаза». «Газпром» начал снижение поставок 10 февраля, а к 24 февраля они упали на 40% до 26,7 млн куб. м, указывает агентство. «Газпром» действительно снизил поставки, но с 24 февраля и на 3,8 млн куб. м в сутки (9,5%, или 1,4 млрд куб. м в год), говорит источник, близкий к группе. До этого поставки падали из-за аномально теплой погоды в Турции, объясняет он.

Источники Reuters в министерстве энергетики Турции сказали, что поставки сократились на 10% из-за неоплаты счетов. Турецкие компании отказались оплачивать счета после того, как концерн отменил 10,25%-ную скидку на газ, утверждают они. Речь идет о шести компаниях: Bosphorus Gaz, Enerco Enerji, Bati Hatti, Kibar Enerji, Avrasya Gaz и Shell Enerji, которые вместе импортируют 10 млрд куб. м газа в год.

Представители минэнерго Турции, независимых импортеров, «Газпром экспорта» не ответили на вопросы «Ведомостей».

В 2015 г. Турция купила 27 млрд куб. м российского газа. Угрозы для турецких потребителей нет, в случае необходимости этот же объем может докупить государственная Botas, отмечает собеседник «Ведомостей». Botas спорит с «Газпромом» о цене, но требует скидку в стокгольмском арбитраже и платит по контрактной цене.

Монополия отменяет скидки по экономическим причинам: цены на газ в контрактах привязаны к ценам на нефть, которые падают, а значит, дешевеет и газ, говорил замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. «Газпром» предоставлял скидки, когда цены были высокими, а регуляторы на внутреннем рынке газа Турции ограничивали цены и не позволяли импортерам продавать газ экономически обоснованно. В первом полугодии 2015 г. цены на российский газ по сравнению со вторым полугодием 2014 г. упали на $70 до $260 за 1000 куб. м, а цены на рынке Турции – на $33 до $380 за 1000 куб. м.

Скорее всего, несмотря на то что с 1 января 2016 г. действие скидки прекратилось, турецкие импортеры это проигнорировали и заплатили за январь меньше, чем положено по контрактам, и «Газпром» отказался поставлять неоплаченный газ, объясняет Гривач. В год стоимость скидки для «Газпрома» он оценивал в $200–220 млн. Независимые компании фактически решили пойти по пути «Нафтогаза Украины» и без решения суда платить так, как захочется, рассуждает эксперт. Но договариваться с «Газпромом» им придется – страна покупает примерно половину импортируемого газа в России, других вариантов у нее пока нет, заключает он. Турция сможет диверсифицировать поставки газа, в том числе за счет СПГ, но не в ближайшем будущем, это перспектива нескольких лет, соглашается аналитик «Cбербанк CIB» Валерий Нестеров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать