Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой|Анна Зиброва
Статья опубликована в № 4023 от 26.02.2016 под заголовком: Без четверти угля

На шахте «Воркутаугля» произошла авария

Погибли два горняка, работы шахты, которая дает «Северстали» четверть производства коксующегося угля, остановлены

Остановилась шахта «Северстали», обеспечивавшая ей 26% продаж концентрата коксующегося угля. Днем в четверг на шахте «Северная» компании «Воркутауголь» (принадлежит «Северстали») произошел горный удар. Авария приведет к приостановке работы в ней на два дня, сообщил представитель «Северстали». По предварительной информации Главного управления МЧС по Республике Коми, существенных разрушений на шахте нет. Но служба не готова сообщить время возобновления работ на шахте: ясность должна наступить в ближайшие два дня. На предприятии введен план ликвидации аварии, создан оперативный штаб. «Оценка возможного влияния инцидента на реализацию производственных и финансовых планов «Воркутаугля» будет проведена после того, как завершатся работы по ликвидации аварии», – говорится в комментариях «Северстали».

В момент инцидента в шахте на смене находилось 110 человек. Спасатели обнаружили в шахте тела двух погибших, сообщил ТАСС пресс-секретарь «Воркутаугля». По его словам, пострадали восемь человек, 79 эвакуированы. Последний раз авария на «Воркутаугле» произошла в январе 2013 г. на шахте «Воркутинская». Тогда из-за взрыва метана погибли 19 человек.

В 2015 г. «Воркутауголь» произвел на шахте «Северная» 1,5 млн т концентрата коксующегося угля. Весь «Воркутауголь» продал в прошлом году 7,8 млн т угля, энергетического и коксующегося, следует из отчетности «Северстали». Производство концентрата коксующегося угля в 2015 г. составило 5,7 млн т. «Воркутауголь» – единственный угольный актив «Северстали» в России. В США у компании был угольный актив PBC Coals, но в 2014 г. «Северсталь» его продала (производство в 2014 г. было 525 740 т).

«Северсталь»

Горно-металлургический холдинг
Oсновной владелец – Алексей Мордашов (79,2%). Капитализация – $6,99 млрд. Выручка (МСФО, 2015 г.) – $6,3 млрд. Чистая прибыль – $603,4 млн.

В четверг инвесторы на новость не отреагировали. На Московской бирже компания подешевела на 0,19% до 536,2 млрд руб. В Лондоне – на 0,12% до $6,9 млрд. Инвесторы на LSE существенно не отреагировали на обрушение шахты «Северная» – компания с начала дня потеряла 0,12% до $6,99 млрд.

Если объем обрушившейся при ударе горной породы не большой, на восстановление шахты может уйти от трех до шести месяцев, говорит топ-менеджер горной компании. По хлопку было понятно, что сдвиг породы произошел сильный, под завалами оказались и техника и крепы, передает он слова очевидца. По оценке старшего аналитика TKC Partners Андрея Третельникова, даже при минимальных повреждениях простой шахты может достичь месяца. Но шахта простоит 3–6 месяцев, «Северсталь» может недосчитаться $26,3–52,2 млн.

Спасательные работы на шахте «Воркутаугля»

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать