Бизнес
Бесплатный
Ирина Чевтаева

Президентом FIFA избран Джанни Инфантино

На внеочередных выборах в Цюрихе за него отдано 115 голосов при 104 необходимых

Генеральный секретарь Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) швейцарец Джанни Инфантино стал президентом Международной федерации футбола (FIFA). Он одержал победу во втором туре голосования. За него было отдано 115 голосов из 207 при 104 необходимых, шейх Салман бин Ибрагим Аль-Халифа из Бахрейна получил 88 голосов, принц Али бин Аль-Хусейн - 4 голоса.

"Мы восстановим имидж и престиж FIFA. Время кризиса для футбола закончилось. Мы идем вперед, футбол заслуживает уважения, и мы вернем уважение всего мира", - сказал он после избрания.

Инфантино избран президентом FIFA на четыре года. Выборы были внеочередными.

Его предшественник швейцарец Йозеф Блаттер был президентом федерации с 1998 г. Последний раз он был избран на пятый срок в мае 2015 г. 2 июня того же года он был вынужден уйти в отставку из-за коррупционного скандала и ареста некоторых высокопоставленных чиновников FIFA.

В сентябре федеральное бюро юстиции Швейцарии открыло дело в отношении Блаттера. Он подозревается в незаконном переводе отстраненному от должности президенту UEFA Мишелю Платини 2 млн швейцарских франков в 2011 г.

До сегодняшнего дня обязанности президента FIFA исполнял президент Африканской конфедерации футбола Исса Аяту (Камерун). Следующие выборы президента федерации пройдут в 2019 г. Инфантино заявил о желании баллотироваться на пост президента федерации еще 26 октября 2015 г., заручившись поддержкой исполкома UEFA, передает ТАСС.

Инфантино родом из швейцарского города Бриг. Он появился на свет 23 марта 1970 г. Работать в UEFA Инфантино начал в августе 2000 г. Спустя девять лет он был назначен генеральным секретарем организации.

Как проходили выборы президента FIFA