Бизнес
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 4024 от 29.02.2016 под заголовком: Дубль Фархада Мошири

Алишер Усманов увеличил долю в футбольном клубе Arsenal до 30%

Выкупив акции у своего давнего бизнес-партнера Фархада Мошири

Усманов стал вторым по величине акционером английского клуба Arsenal, выкупив у Мошири долю в компании Red & White, которой они владели на паритетных началах. Об этом 26 февраля сообщила британская The Daily Mail и подтвердил представитель Усманова. По его словам, теперь Усманову принадлежит 100% капитала Red & White, владеющей 18 695 акций, или 30,04% капитала, клуба Arsenal.

«Я предан Arsenal и продолжу владеть пакетом, который рассматриваю как долгосрочную инвестицию. Желаю Arsenal всего самого наилучшего и готов сделать все необходимое, чтобы обеспечить успех клуба», – передал слова Усманова его представитель.

Крупнейшим акционером Arsenal остается американский предприниматель Стэн Кронке, владеющий 67,02%-ной долей в капитале. Кронке, женатый на наследнице империи Walmart Энн Уолтон, владеет несколькими известными спортивными клубами.

Отношения Red & White с Кронке никогда не были простыми. В 2102 г. дело дошло до конфликта: компания обратилась с открытым письмом к совету директоров Arsenal. Поводом стали высказывания гендиректора клуба Ивана Газидиса, что намерение Red & White получить представительство в совете директоров Arsenal может дестабилизировать управление им. Поскольку Кронке не хочет, чтобы его доля была размыта за счет привлечения внешних акционеров, клуб постоянно увеличивает долговую нагрузку, повышает цены на билеты и продает лучших игроков, утверждала Red & White.

В 2014–15 г. Arsenal, по его собственным данным, заработал 28,9 млн фунтов ($40 млн) на продаже игроков. Его капитализация – 974,9 млн фунтов, за первое полугодие финансового года, закончившееся 30 ноября 2015 г., выручка составила 160,2 млн фунтов, чистый убыток – 3,4 млн фунтов.

По оценке британских СМИ, Мошири выручил за свой пакет в Red & White 200 млн фунтов ($277 млн), которые, судя по всему, он тут же вложил в дело. В субботу ливерпульский футбольный клуб Everton, также выступающий в премьер-лиге, сообщил, что Мошири покупает 49,9%-ную долю в его капитале. Правда, сделку еще должна одобрить премьер-лига.

По оценке британских СМИ, ее сумма тоже составляет 200 млн фунтов. Everton вел переговоры о продаже пакета за 200 млн фунтов с бывшим владельцем бейсбольного San Diego Padres Джоном Джеем Мурсом и его партнером Чарльзом Ноэллом, сообщает The Telegraph, а также с «богатым иорданцем» и двумя китайскими консорциумами.

По данным The Telegraph, выбор в пользу Мошири обусловлен его обещанием сохранить пост председателя совета директоров за Биллом Кенрайтом. «Полагаю, мы нашли идеального партнера. За полтора года я хорошо узнал Фархада, а его познания в футболе, финансовая мощь и преданность делу убедили меня, что он – правильный человек для Everton», – прокомментировал появление нового совладельца Кенрайт. «Я очень рад возможности стать совладельцем Everton, с его богатой историей одного из ведущих европейских футбольных клубов. Никогда еще в премьер-лиге не было более равных условий для всех чем сечас», – заявил Мошири (цитаты по заявлению Everton). За финансовый год, завершившийся 31 мая 2015 г., выручка Everton составила 125,6 млн фунтов, чистый убыток – 4,1 млн фунтов.