Бизнес
Бесплатный
Галина Старинская
Статья опубликована в № 4025 от 01.03.2016 под заголовком: Продать только своим

Акции «Нижнекамскнефтехима» и «Танеко» продадут инвесторам из Татарстана

Предприятия нужны для развития нефтехимического бизнеса региона

Пакеты акций «Нижнекамскнефтехима» и «Танеко» в ходе приватизации не планируется продавать инвесторам за пределами республики, сказал в интервью «Интерфаксу» президент Татарстана Рустам Минниханов.

В начале февраля Татарстан включил в план приватизации 22% «Нижнекамскнефтехима» (НКНХ), 9% «Танеко» и 4,3% «Татнефти». Республика владела этими акциями трех компаний через «Связьинвестнефтехим», а в середине февраля передала их своему единственному акционеру – министерству земельных и имущественных отношений Татарстана. После чего у «Связьинвестнефтехима» осталось 3,6% голосующих акций НКНХ и 27,9% «Татнефти». Правительство имеет «золотую акцию» в «Татнефти» и НКНХ. Представители компаний не ответили на запросы «Ведомостей».

НКНХ – один из крупнейших игроков на мировом рынке синтетических каучуков, выпускает более 100 видов продукции, в том числе каучуки, а также пластики. Участвовать в приватизации НКНХ интересно прежде всего группе «Таиф», а «Танеко» – компании «Татнефть» (у нее сейчас 91% в «Танеко»), считают эксперты. «Танеко» будет современнейшим и крупнейшим комплексом (после завершения строительства. – Ведомости). Поэтому мы считаем, что этот пакет акций нужен для наших нефтяников», – сказал Минниханов.

Планируется, что пакеты акций трех предприятий «будут задействованы в целях поддержки и развития приоритетных направлений экономики и ведущих предприятий и компаний Республики Татарстан», сообщала пресс-служба правительства.

При этом приватизация возможна двумя способами: либо с помощью продажи на открытых аукционах, либо путем взноса в уставный капитал акционерных обществ. Скорее всего, приватизация пройдет путем смены формы владения активами республики, считает аналитик Газпромбанка Александр Назаров. «Даже если продажа будет осуществлена за денежные средства, это, вероятно, будут сделки с текущими мажоритарными акционерами предприятий – например, в случае с НКНХ – с «Таифом», а с «Татнефтью» – с менеджментом компании», – отмечает он.

Отвечая на вопрос о целях приватизации, Минниханов сказал, что это делается «для формирования нефтехимического кластера «Татнефти». Нефтехимический бизнес для «Татнефти» не основной, хотя это сейчас привлекательное направление благодаря девальвации рубля, говорит старший аналитик «Атона» Александр Корнилов. Выручка «Татнефти» от реализации нефтехимической продукции в 2014 г. увеличилась на 3,2% до 34,8 млрд руб. (около 9% от общей выручки).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more