Статья опубликована в № 4026 от 02.03.2016 под заголовком: Дальний Восток не дождется низких тарифов

Чиновники так и не придумали, как уравнять тарифы на Дальнем Востоке

Сейчас они выше среднероссийских, но для развития территории их нужно понизить
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Выравнять энерготарифы на Дальнем Востоке со среднероссийскими президент Владимир Путин поручил еще в послании Федеральному собранию в декабре. Сейчас тарифы на Дальнем Востоке выше среднероссийских на 35,7–420%. Правительство должно было принять решение к 1 марта, но обсуждение продолжается – ведомства дали отрицательный отзыв на проект ФАС.

В начале февраля ФАС опубликовала проекты постановления правительства и изменений в закон «Об электроэнергетике». Служба предложила ввести надбавку к цене на мощность для потребителей в ценовых зонах для частичной компенсации затрат работающим на Дальнем Востоке производителям энергии. Единственным получателем надбавки должна стать «дочка» «Русгидро» – «РАО ЭС Востока».

В РСПП с предложениями ФАС не согласны. Субсидирование тарифов, возможно, даст краткосрочный эффект, но глобально проблему привлечения инвестиций на Дальний Восток не решит, пишет в письме к вице-премьеру Юрий Трутневу президент РСПП Александр Шохин (копия письма от 1 марта есть у «Ведомостей»). Шохин предлагает свой вариант. Во-первых, адресную поддержку инвестпроектов на Дальнем Востоке. Тарифы в этом регионе регулируются государством, и оно могло бы установить для инвесторов специальный «тариф развития» на 10 лет. Его более низкая величина может быть достигнута за счет подключения только к сетям ФСК (тариф которой ниже других сетевых компаний – экономия до 40 коп./кВт ч), считает Шохин. Во-вторых, можно исключить из платежа плату за мощность (от 30 до 70% платежа за свет). Избыток мощности в регионе это позволяет, а экономия составит около 80 коп./кВт ч, отмечает автор письма. Он также предлагает развивать конкуренцию между поставщиками энергоресурсов. Две трети генерации региона – угольные ТЭС «РАО ЭС Востока», пишет Шохин. Поэтапная приватизация объектов генерации могла бы повысить инвестиционную привлекательность региона, считает он. Кроме этого развитие газовой генерации, а на удаленных территориях – строительство объектов на возобновляемых источниках энергии по договорам о предоставлении мощности (ДПМ, гарантирует возврат инвестиций с доходностью до 14%), говорится в письме.

Предложения РСПП частично совпадают с позициями Минэкономразвития и Минэнерго, говорят представители ведомств: работа над законопроектом продолжается. Минэнерго сразу считало, что необходима адресная поддержка и целесообразно развитие конкуренции, добавляет его представитель.

В НП «Сообщество потребителей энергии» согласны, что перекрестное субсидирование бесперспективно, говорит его представитель. На финансирование поддержки можно направить средства институтов развития, дивиденды «Русгидро», а вот создание конкуренции положительного эффекта может не дать, комментирует он предложение РСПП.

Главная проблема Дальнего Востока – это отсутствие потока проектов, говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Строить надо под реальные инвестиционные обязательства в специальных зонах развития, рядом с действующими или строящимися электростанциями (в крайнем случае около подстанций ФСК), считает эксперт. Адресные тарифы – верное решение, но вообще доля тарифов в общих затратах невелика, комментирует Пикин: пока проектов энергоемких предприятий на Дальнем Востоке нет. Приватизация не поможет без изменения модели рынка и наличия избытка конкурентоспособных мощностей, считает он. Угольные станции, учитывая близость месторождений, дешевле газовых, оценивает эксперт. А вот ДПМ для возобновляемых источников энергии на изолированных территориях – самое правильное решение, соглашается Пикин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more