Статья опубликована в № 4027 от 03.03.2016 под заголовком: Дублер «Стокманна»

Сеть «Лэнд» может стать оператором гастронома «Стокманн»

На 3200 кв. м в «Невском центре» претендовало несколько ритейлеров

Сеть супермаркетов премиум-класса «Лэнд» в марте начнет работу под брендом «Стокманн», рассказали «Ведомостям» три сотрудника торгового комплекса «Невский центр», где расположен гастроном. Два работника «Лэнда» подтвердили эту информацию. Договор еще не подписан, но «Лэнд» пока рассматривается как единственный претендент, с ним обсуждаются детали совместной работы, говорит источник, близкий к одной из сторон переговоров. В сети «Лэнд» отказались от комментариев.

«Невский центр» принадлежит финскому ритейлеру Stockmann, который в этом году продал сеть одноименных универмагов за 5 млн евро Reviva Holdings Ltd, которая владеет ООО «Дебрусс» – российским франчайзи британской Debenhams. Новый владелец готов развивать розничный бизнес под брендами Debenhams и Stockmann, отмечал ранее представитель Reviva. У компании есть право использовать финский бренд в России в течение двух лет.

«Дебрусс» с начала января активно искал нового продуктового оператора вместо «Стокманна», рассказывали «Ведомостям» ранее консультанты по недвижимости. Представитель «Дебрусса» вчера отказалась от комментариев.

Десятка «Лэнда»

Компания «Лэнд» создана в 1993 г. в Петербурге, в сети 10 супермаркетов. Ассортимент от 12 000 до 22 000 SKU, включая собственный импорт из Европы и более 1500 блюд собственной кулинарии. Выручку сети за первое полугодие 2015 г. «Infoline-аналитика» оценивает в 2,3 млрд руб.

Гастроном «Стокманн» занимал 3200 кв. м в цокольном этаже «Невского центра», площадь самого комплекса – около 103 000 кв. м. На аренду гастронома претендовало несколько ритейлеров, которые были согласны на ставку 2300–2500 руб за 1 кв. м в месяц, знает вице-президент по управлению коммерческой недвижимостью АРИН Екатерина Лапина. Сеть «Перекресток» планирует открыть несколько новых магазинов в Петербурге, рассматривает различные варианты площадок, представленные на рынке, в том числе и в «Невском центре», говорит представитель X5 Retail Group. Новый владелец выставил условие – торговая сеть должна работать под брендом Stockmann, многие известные продуктовые сети отпугнуло это требование, знает топ-менеджер другого ритейлера.

Три поставщика Stockmann, опрошенных «Ведомостями», не знают о смене продуктовых операторов в «Невском центре». «Лэнд» – хороший ритейлер, в его ассортименте много импортных товаров, считает один из них.

«Лэнд» ищет помещения для своих супермаркетов общей площадью от 800 до 2000 кв. м, сказано на сайте ритейлера.

Этот проект – большой вызов для «Лэнда» и хорошая возможность для развития, супермаркет в «Невском центре» может стать флагманским магазином сети, говорит гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. По его словам, «Лэнд» накопил компетенции в ритейле, но для успешной реализации ему придется расширить non-food ассортимент, организовать кафе в магазине и др. Инвестиции в запуск магазина могут составить около 120 млн руб., оценивает Бурмистров. Определенные риски в работе под чужим брендом есть, но стратегически это правильное решение для ритейлера, через два года он, вероятно, сможет работать там под своим брендом, считает эксперт.