Статья опубликована в № 4027 от 03.03.2016 под заголовком: США не нужна сталь

США вслед за ЕС ввели пошлины на российскую сталь

Компании говорят, что продают небольшие объемы продукции в США
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

США ввели предварительные пошлины (окончательное решение будет 13 июля) на импорт холоднокатаного проката из Китая, Кореи, Индии, Японии, Великобритании, Бразилии и России, отмечается в данных International Trade Administration (ITA). По данным ведомства, в 2014 г. эти страны от импорта стали в США смогли заработать суммарно $1,2 млрд, на Россию пришлось лишь $54 млн, больше всего – $514 млн – на Китай.

Предварительная антидемпинговая пошлина для российских производителей составила 14,8%, для «Северстали» – 12,62%, а для НЛМК – 16,89%. Представители этих компаний отмечают, что не согласны с решением ITA. НЛМК и «Северсталь» продают в США небольшие объемы холоднокатаной стали – примерно по 40 000 т в год, говорят их представители. НЛМК надеется, что американские предприятия компании выиграют от вводимых в США ограничений, добавил он.

В середине февраля Евросоюз ввел предварительные антидемпинговые пошлины на российский холоднокатаный прокат – от 19,8 до 26,2%. На начало октября 2015 г. общий ущерб отечественных металлургов составил $1,1 млрд, оценивало Минэкономразвития.

Антидемпинговые пошлины против китайской стали могут составить 265,8%, стали из Японии – 71,35%, Великобритании – 28,03%, Бразилии – 38,93%, отмечается в материалах ITA.

Суммарно на указанные страны приходится 12 млн т импорта в США холоднокатаного проката (при общем объеме импорта 35 млн т, производства 78 млн т и потребления 104 млн т в 2015 г.), говорит старший аналитик TKS Partners Андрей Третельников, ссылаясь на данные министерства торговли США.

Китай продолжает субсидировать неэффективные металлургические мощности, что позволяет компаниям продавать за рубеж сталь с низкой себестоимостью, обеспечивать высокую выручку и конкурировать за местные рынки, отмечает Третельников.

Закрытие американского рынка – это продолжение войны по защите национальных рынков, считает аналитик БКС Кирилл Чуйко. В будущем под пошлины могут попасть и поставки горячекатаного проката в ЕС и другие регионы, что будет гораздо ощутимее.

Сейчас против китайской холоднокатаной стали нет ограничительных мер у России и ее партнеров по Евразийскому экономическому союзу, свидетельствуют данные сайта ЕЭК. Антидемпинговые пошлины введены против китайского полимерного проката (20,2%), а также холоднокатаных бесшовных труб (19,5%). «Сейчас ЕЭК не ведет защитных расследований по холоднокатаному металлопрокату», – отмечает представитель комиссии.

Китайская сталь низкого качества, покупать ее в России вряд ли будут, однако предложение дешевой стали может снизить внутренние и экспортные цены, считает аналитик «Альфа-капитала» Андрей Шенк.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more