Реструктуризация долга «Мечела» снова откладывается

Миноритариям не хватило голосов, чтобы одобрить увеличение залогов
Реструктуризация долга «Мечела» отложена: акционерам не хватило голосов, чтобы выполнить требования кредиторов/ Е. Разумный/ Ведомости

Голосов хватило, только чтобы одобрить изменение устава и избрать новый совет директоров «Мечела», куда вошел представитель Газпромбанка Тигран Хачатуров (всего проголосовали владельцы 70,3% голосов).

Даже если голосование по залогам «Мечела» опять сорвется, риски, что банки пойдут на отмену уже достигнутых договоренностей и потребуют банкротства «Мечела», равны нулю, оптимистичен аналитик БКС Кирилл Чуйко. «Мечел» нужен в работоспособном состоянии, особенно после трагедии на шахте «Северная» у «Северстали», объясняет он.

Акционеры «Мечела» не смогли одобрить сделки с заинтересованностью, без которых невозможно реструктурировать долг на $5,1 млрд (из $6,1 млрд), сообщила компания по завершении собрания, 4 марта. Речь шла об увеличении залогов по долгам перед основными банками-кредиторами. «За» должны были высказаться более 50% голосов миноритариев «Мечела», или 16,29% голосов всех участников собрания. Как они проголосовали на деле, компания не сообщила. Регистратор уведомил, что кворум не состоялся.

Как только стало известно, что вопрос об увеличении залогов не одобрен, капитализация «Мечела» на Московской бирже рухнула на 22%; к концу дня падение скорректировалось до 6,9% к уровню закрытия торгов накануне (до 32,4 млрд руб.).

Причиной неудачи с первым вопросом «Мечел» назвал новые правила ЦБ, регулирующие раскрытие информации об иностранных держателях акций и ADR и действующие с августа 2015 г. По этим правилам иностранные банки-депозитарии и прочие номинальные владельцы бумаг (например, брокеры) должны представлять компании-регистратору подробные данные не только о себе, но и обо всех своих клиентах – реальных держателях акций: их наименования, номера в реестрах тех стран, где они зарегистрированы, даты регистрации и количество принадлежащих им бумаг. «Мечел» как мог пытался облегчить им жизнь, рассказывает его представитель: создал в Москве и Нью-Йорке два колл-центра с 30 сотрудниками, которые за месяц до собрания начали обзванивать акционеров и убеждать их проголосовать заочно или явившись на собрание. Для этих же целей компания наняла консультантов: Innisfree, AMAG, NASDAQ и Deutsche Bank. «Мы обзвонили 90% акционеров», – сообщил участникам собрания гендиректор «Мечела» Олег Коржов. Но проблема в том, объясняет главный юрист «Мечела» Ирина Ипеева, что цепочка держателей ADR в США слишком длинная: один депозитарий держит акции в другом, тот – в третьем и т. д.; в результате, чтобы получить инструкции на голосование от конечного владельца пакета, «нужно пройти 5–10 брокеров или депозитариев». Для следующего внеочередного собрания «Мечел» может нанять еще одного консультанта, говорит Коржов.

«Мечел» – одна из самых закредитованных металлургических компаний в России. В последние два года ее менеджмент вел напряженные переговоры с основными банками-кредиторами – Газпромбанком ($1,7 млрд), ВТБ ($1,1 млрд) и Сбербанком ($1,3 млрд) о рефинансировании задолженности компании на $4,1 млрд. Еще $1 млрд компания должна синдикату банков, остальное – облигационные выпуски и мелкие займы. Спустя два года переговоров «Мечел» достиг соглашений с крупнейшими кредиторами. Начало погашения задолженности перед госбанками ($4,1 млрд) договорились перенести на 2020 г. – при условии, что акционеры одобрят все сделки с банками-кредиторами.

«Мечел» продолжит проводить внеочередные собрания и уговаривать акционеров голосовать, долг непременно будет реструктурирован, обещает Коржов. Ближайшая возможность созвать такое собрание будет в мае: по закону совет директоров должен объявить о его созыве за 70 дней.

Цена прощения

«Мечел» может расстаться с долей в «Эльгаугле» до конца марта 2016 г., рассказал Коржов. Переговоры идут с Газпромбанком, условия он назвать отказался. «Мечел» может продать Газпромбанку 49% компании «Эльгауголь» за $500–550 млн и получить опцион на обратный выкуп, говорили источники «Ведомостей». 51% останется у «Мечела».

ЦБ со своей стороны планирует упростить требования к иностранным владельцам ценных бумаг российских компаний, говорил в середине февраля 2016 г. первый зампред регулятора Сергей Швецов. Уже подготовлен проект указа ЦБ, который предусматривает дополнительный способ идентификации держателей ADR – по одному адресу (документ размещен на сайте ЦБ). Планируется, что указ вступит в силу во II квартале 2016 г., говорит представитель ЦБ. Послабления ЦБ уберут дополнительные требования – в частности, необходимость указывать регистрационный номер юрлица, так что голосовать держателям ADR станет проще, согласен директор по корпоративному управлению Prosperity Capital Денис Спирин.

Правила ЦБ можно оспорить в суде – попытаться доказать, что они нарушают права компании в сфере предпринимательской деятельности и что из-за них у компании убытки, рассуждает старший юрист BMS Law Firm Денис Фролов.

Пока условия кредитных договоров не реструктурированы, все финансовые санкции – пени, штрафы и т. д. – исчисляются по условиям прежних договоров, объясняет руководитель группы корпоративной практики Goltsblat BLP Антон Панченков. А кредиторы не будут ждать вечно, предупреждает он: срок, в течение которого компания-должник должна исполнить их требования, обычно прописан в новых кредитных договорах.

Если «Мечел» проведет повторное внеочередное собрание акционеров и получит необходимые одобрения в ближайшее время, то сделки завершатся в согласованный срок, сказал представитель Сбербанка, не уточнив, в какой именно. «Работа по окончательному исполнению всех условий реструктуризации продолжается», – констатирует представитель ВТБ. Представитель Газпромбанка не ответил на вопросы «Ведомостей».