Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой

«Полюс золото» объявило обратный выкуп акций на 255,3 млрд рублей

Компания намерена провести его до 16.00 27 мая

Совет директоров «Полюс золота» одобрил обратный выкуп 33,14% акций за максимальную сумму 255,3 млрд руб., следует из раскрытия компании на Московской бирже. Выкупать акции будет компания ООО «Полюс-инвест», с 11 марта по 16.00 27 мая (планируется перерыв с 4 по 12 апреля, когда выкупа не будет).

На какие средства компания намерена проводить обратный выкуп, в сообщении «Полюс золота» на бирже не уточняется. Ее представитель комментировать это отказался.

В январе 2016 г. золотодобывающая компания сообщила, что привлекла кредит на $2,5 млрд в Сбербанке. Кредит выдается не более чем на семь лет, поручителями по сделке являются дочерние структуры золотодобытчика: АО «Алданзолото» ГРК», ООО «Полюс строй», АО «РиМ» и АО «Первенец». Одним из условий сделки является соглашение о неотчуждении акций. Оно заключено между акционером "Полюс золота" (Polyus Gold International), самой компанией и Сбербанком.

Часть обратного выкупа будет профинансирована из заемных средств в Сбербанке, а часть - из средств самой компании, у которой на счетах скопилось более $2 млрд, утверждает источник, близкий к "Полюс золоту". В дальнейшем компания рассматривает возможность как погасить квазиказначейские акции, так и использовать их для обмена при сделках по покупке активов, утверждает он. Какую долю от полученных квазиказначейских акций компания погасит, пока неизвестно, этот вопрос просчитывается, отмечает он. Это будет зависеть от конъюнктуры рынка и возможностей по приобретениям, говорит человек, близкий к компании.

О покупке каких активов может идти речь, он говорить отказался, однако Сулейман Керимов интересовался приобретением акций алмазодобывающей компании "Алроса" в ходе приватизации, знает еще один претендент на госпакет (18,9%). Представитель Керимова это не комментирует. Об интересе к «Алросе» также заявлял Виктор Вексельберг.

В конце прошлого года компании Wandle Holdings Limited и Sacturino Limited сына миллиардера Сулеймана Керимова – Саида консолидировали более 90% Polyus Gold, которая торговалась на Лондонской бирже, и провели ее делистинг. Обратный выкуп с рынка профинансировал ВТБ на $5,5 млрд, говорилось в материалах компании. Собеседник, знакомый с условиями кредитной сделки, отмечал, что ВТБ лишь организатор синдицированного кредита, где участвуют другие банки.

В середине сентября Polyus Gold уже раскрывала, что Wandle заложила по договорам репо в ВТБ около половины своего пакета (20,1%).

Читать ещё
Preloader more