Бизнес
Бесплатный
Анастасия Демидова
Статья опубликована в № 4034 от 16.03.2016 под заголовком: Косметики станет больше

L’Oreal расширяет производство в России

Компания инвестирует свыше 2,5 млрд рублей

Производитель косметики L’Oreal вложит свыше 2,5 млрд руб. в расширение производственных мощностей в Калужской области, сообщила компания. Новый проект позволит увеличить производительность российского завода L’Oreal почти вдвое – это необходимо из-за растущего спроса на продукцию, уверяет компания. Производственные площади компании вырастут почти в 1,5 раза с 10 000 до 23 700 кв. м.

Завод L’Oreal в Ворсине открыт в 2010 г., это ее единственная производственная площадка на территории России. Сейчас здесь, по данным компании, производятся шампуни, ополаскиватели и краски для волос марок L’Oreal Paris и Garnier. Уточнить, будет ли L’Oreal производить здесь новые продукты, в том числе и для поставок на экспорт, представитель компании отказался. На заводе пока планируется производить товары только для российского потребителя, знает представитель правительства Калужской области. По его словам, пока L’Oreal заявляла только об увеличении существующих линеек. После запуска новых мощностей на заводе в Ворсине будут производиться и товары для ухода за кожей, уточнил «Ведомостям» сотрудник компании.

Продажи L’Oreal в России, по собственным данным, за 2015 г. составили 37 млрд руб. (около 555 млн евро), или 2,2% ее глобальной выручки.

Для компаний обрабатывающей промышленности сейчас выгодно локализовать или расширять производство в России, считает замдиректора Центра развития Высшей школы экономики Валерий Миронов. После девальвации рубля цена рабочей силы в валютном выражении сравнялась с китайской, поясняет он, кроме того, электро- и газоснабжение в России недорого. По его словам, производить исключительно для российского рынка, где потребительский спрос резко снизился, нерентабельно.

Другой производитель косметики, Henkel, уже расширяет производственные мощности на заводе Beauty Care в Ногинске, говорит представитель российского подразделения компании. Проект, по его словам, подразумевает модернизацию линий по производству гелей для душа и шампуней и линий по производству красок для волос брендов Palette и Syoss. Сейчас произведенная в России продукция кроме внутреннего рынка поставляется в СНГ, с расширением производства компания планирует увеличить и экспорт, говорит он.

Другой производитель косметики, Oriflame, открыл новый завод в России стоимостью около 150 млн евро только в феврале 2015 г. и он еще не вышел на полную производственную мощность, напомнил представитель этой компании. Здесь производятся шампуни, гели для душа, дезодоранты, жидкое мыло. Кроме того, российский завод – единственное собственное производство губной помады Oriflame, указывает представитель компании. Большинство видов продукции поставляется не только на внутренний рынок, но и на экспорт в страны СНГ, а губные помады – по всему миру, в том числе и в Европу, заметил он.

У косметической продукции, выпускающейся на предприятиях Unilever в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге, высокая добавленная стоимость, поэтому компания постоянно работает над усилением экспортного потенциала, говорит ее представитель. Сейчас около 10% всего ассортимента производства концерна «Калина» в Екатеринбурге (принадлежит Unilever) экспортируется, рассказывает он. Кроме того, в 2015 г. Unilever экспортировала около 85% произведенных в России дезодорантов формата «стик», преимущественно в страны Западной Европы, добавил представитель компании.

Продукты, произведенные на заводе Avon в Московской области, по словам его представителя, тоже экспортируются в Восточную Европу и страны СНГ. Уточнить, есть ли у Avon планы по расширению производства, он отказался, заметив, что это зависит в том числе и от экономического положения стран – импортеров косметики Avon.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more