Статья опубликована в № 4035 от 17.03.2016 под заголовком: Carlsberg поборется за прибыль

Датская Carlsberg представила инвесторам новую стратегию

Компания может отказаться от некоторых брендов
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Датская Carlsberg, занимающая 4-е место в списке крупнейших пивоваренных компаний мира, представила новую стратегию развития. Ее основная цель – реформировать бизнес в России, усилить позиции на рынках Китая и Индии, оптимизировать портфель брендов; все это позволит увеличить доходы акционеров.

В течение нескольких лет доходы Carlsberg в Восточной Европе неуклонно сокращались. Особенно сильным падение было в России вследствие ужесточения регулирования алкогольного рынка, а также общего ухудшения экономической ситуации. При этом Россия остается для Carlsberg, где она представлена пивоваренной компанией «Балтика», одним из крупнейших рынков: ее доля здесь, по собственным данным, 38%.

Представляя новую стратегию развития, Carlsberg заявила о намерении упростить систему брендов на основных рынках, что, в свою очередь, может сопровождаться продажей или упразднением каких-то пивных марок. Также компания планирует активно продвигать безалкогольные сорта и крафтовое пиво, которое в отрасли считается перспективным с точки зрения роста.

Что касается географии продаж, то компания разрабатывает меры, которые бы способствовали увеличению продаж в России. При этом «Программа 2022» предусматривает активное развитие бизнеса в Китае, Вьетнаме и Индии, где Carlsberg планирует выпустить новые продукты и в целом расширить присутствие. Особое внимание Carlsberg будет уделять крупным городам.

«Теперь у нас есть система четких стратегических и финансовых приоритетов», – заявил гендиректор компании Кеес т’Харт.

По достижении запланированного значения отношения суммы долга к прибыли Carlsberg будет направлять на выплату дивидендов не менее половины прибыли. Денежные излишки планируется распределять между акционерами путем выкупа акций и выплаты специальных дивидендов. Впрочем, компания оговаривается, что деньги могут быть направлены на другие цели, в частности на покупку перспективных активов, если таковые будут. Но еще в конце 2015 г. т’Харт четко дал понять, что в ближайшее время Carlsberg решится на крупное поглощение.

На торгах в Копенгагене вечером 16 марта котировки Carlsberg снизились на 2,9% – инвесторов не удовлетворили некоторые пункты объявленной стратегии, в ней, например, не указаны плановые показатели по марже и прибыли на инвестированный капитал. «Высказанные соображения разумны, но их не назовешь революционными, – говорит аналитик из RBC Джеймс Эдуардес Джонс. – Однако готовность компании делиться наличными с акционерами говорит о переменах в отношениях с ними».

Перевел Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more