Правительство попросило «Газпром» и «Татнефть» остановить поставки топлива в Белоруссию

Обе компании резко увеличили экспорт нефтепродуктов в эту страну

Вице-премьер Аркадий Дворкович на заседании правительственной комиссии по ТЭК в середине февраля поднял вопрос о том, почему дочерние предприятия «Газпрома» и «Татнефть» резко увеличили поставки нефтепродуктов в Белоруссию и как это отразится на российском бюджете, пишет «Интерфакс» со ссылкой на протокол заседания комиссии. Он поручил Минэнерго, Федеральной таможенной службе и Минфину доложить о причинах роста, «представить копии документов и расчетов, связанных с уплатой таможенной пошлины при указанных поставках, потерях бюджета от таких поставок».

Дворкович рекомендовал этим компаниям приостановить поставки нефтепродуктов в Белоруссию до рассмотрения в правительстве России указанных документов и результатов доклада. «Готовим ответ в Минэнерго. Объем поставки нефтепродуктов дочерними предприятиями «Газпрома» в Беларусь в 2015 г. вырос в связи с благоприятной конъюнктурой», - сказал представитель «Газпрома». Представители Минэнерго и «Татнефти» пока не ответили на запрос.

В 2015 г. в Белоруссию было экспортировано 1,39 млн т российских нефтепродуктов на сумму $409 млн (данные Федеральной таможенной службы). Всего в России в прошлом году было произведено 196,6 млн т бензина, дизтоплива, мазута и авиакеросина.

Дворкович также поручил до конца марта представить в правительство предложения по изменению соглашения между Россией и Белоруссией об использовании схемы возврата белорусских нефтепродуктов, произведенных из беспошлинной российской нефти. Эти изменения должны уточнить регулярность и равномерность продаж белорусского бензина на российских товарно-сырьевых биржах.

В 2016 г. Белоруссия закупит у российских компаний 24 млн т нефти, взамен белорусские НПЗ поставят 1 млн т бензинов в Россию. Это топливо продается на СПбМТСБ, но нерегулярно. Доля белорусских нефтепродуктов на российском рынке составляется около 3%. Оно является гарантией, что в пик спроса на рынке не будет дефицита бензина.

Между Белоруссией и Россией уже возникали конфликты: в июле 2012 г. российские компании приостановили поставки нафты в Белоруссию, так как у российских властей возникли подозрения, что Минск под видом растворителей реэкспортирует российские нефтепродукты в Европу. Это позволяло уходить от уплаты экспортных пошлин в российский бюджет, который, по оценке российский властей, потерял более $1,5 млрд. В августе 2012 г. года Белоруссия заявила, что экспорт растворителей и разбавителей прекращен.