Статья опубликована в № 4036 от 18.03.2016 под заголовком: Вакцины возвращаются

Вакцины возвращаются

Научный центр экспертизы средств медицинского применения (НЦЭСМП) сертифицировал все серии вакцин «Акт-Хиб» и «Пневмо 23» французской Sanofi, рассказали представитель центра и представитель фармпроизводителя. Сейчас, по словам последнего, Sanofi осталось получить в НЦЭСМП сертификацию только на «Аваксим» (против гепатита А).

Сертификат на «Аваксим» Sanofi, как и на «Инфанрикс Гекса» GlaxoSmithKline (GSK), планируется выдать в первой половине апреля 2016 г., добавила представитель центра. По ее словам, это связано с испытаниями на животных по оценке одного из показателей препарата. GSK рассчитывает получить сертификат на «Инфанрикс Гекса» в апреле, подтвердил представитель компании.

14 марта 2016 г. центр сертифицировал другую вакцину Sanofi – «Пентаксим», рассказывали представители Минздрава и НЦЭСМП. «Пентаксим» будет доступен в России в течение недели, заверила представитель Sanofi.

В ноябре 2015 г. Росаккредитация приостановила деятельность подразделения НЦЭСМП, которое сертифицировало вакцины, в том числе производства GSK и Sanofi, рассказывал представитель центра. Компании не могли поставить в Россию свои препараты. У Sanofi возникли проблемы с поставками детских вакцин против дифтерии, столбняка и полиомиелита «Пентаксим» и против пневмококка «Пневмо 23», а также препарата от инфекций, вызванных гемофильной палочкой, «Акт-Хиб», а у GSK с аналогом «Пентаксима» – «Инфанрикс Гекса». Проблему удалось решить только после совещания 20 февраля 2016 г. у заместителя руководителя аппарата правительства Нелли Найговзиной.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать