Бизнес
Бесплатный
Надежда Зайцева|Евгений Федоров
Статья опубликована в № 4037 от 21.03.2016 под заголовком: Дорогие гости FIFA

Визит делегации FIFA принес петербургским отелям и ресторанам миллионы долларов

Такие клиенты платят на 30–40% больше, чем другие туристы, говорят отельеры

FIFA на перелет и размещение делегаций и команд за 2015 г. потратила почти $11 млн, следует из опубликованного в конце прошлой недели отчета. В основном эти средства были израсходованы в связи с предварительной жеребьевкой к чемпионату мира по футболу – 2018, которая прошла 25 июля 2015 г. в Константиновском дворце. Это мероприятие посетили 2000 человек. FIFA представляли 280 делегаций, которые в основном разместились в отелях «5 звезд», объясняет ее представитель. По его словам, после жеребьевки для участников были организованы ужины в ресторанах.

$7,7 млн

Прямой экономический эффект от проведения в Петербурге в 2013 г. международной конвенции «Спортаккорд» (приехало 2350 участников в течение нескольких дней) PwC оценила в $4,2 млн, дополнительный – в $3,5 млн. Большую часть прямых доходов получили отельеры и рестораторы, отмечалось в исследовании.

Отели не раскрывают данные о своих гостях. Один из отельеров рассказал, что делегации FIFA разместились практически во всех знаковых дорогих отелях города. По его словам, никто не остался после окончания официальных мероприятий, пребывание этих гостей в Петербурге было кратким. Отельеры прикладывают усилия, чтобы заполучить гостей от FIFA, которые обычно платят на 30–40% больше, чем китайские или русские туристы, поскольку выбирают более дорогие номера и пользуются большим количеством услуг, рассуждает другой петербургский отельер. По оценке портала Price of travel, за один день турист в Петербурге тратил в среднем около $50 (размещение в 3-звездочной гостинице, билет в музей, две поездки на такси, питание).

В 2014 г. FIFA на перелет и размещение делегаций и команд потратила $42 млн, в 2013 г. – $68,2 млн, в 2012 г. – $11,2 млн, в 2011 г. – $10,8 млн, следует из отчетов. В них отдельно не упоминается, сколько FIFA выделила средств на проживание гостей на время проведения предварительной жеребьевки к чемпионату мира в Бразилии в 2014 г. На проведение предварительной жеребьевки в 2011 г. в Рио-де-Жанейро организаторы потратили около $4,5 млн, следует из отчета FIFA.

Оргкомитет не раскрывал затраты на проведение предварительной жеребьевки в Петербурге. Специально для этого мероприятия на территории комплекса Константиновского дворца организаторы построили шатер площадью 8750 кв. м. FIFA в 2015 г. выделила оргкомитету $66 млн. Общие затраты FIFA на мероприятия, связанные с проведением и подготовкой чемпионата мира в России, составили $574 млн, следует из отчета FIFA.

Административные сотрудники, как правило, выбирают статусные рестораны, говорит совладелец ресторанной группы «Свои в городе» Леонид Гарбар. Он допускает, что сотрудники и делегаты FIFA вполне могли ходить по ресторанам и барам инкогнито – для того чтобы оценить инфраструктуру города. Даже без чемпионата мира наплыв гостей-болельщиков заметен в те даты, когда ФК «Зенит» проводит важные игры, это ощущается по количеству посетителей, добавляет Гарбар.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать