Бизнес
Бесплатный
Анастасия Демидова
Статья опубликована в № 4038 от 22.03.2016 под заголовком: «Мать и дитя» ужмется

Кризис ограничил развитие клиник «Мать и дитя» в регионах

Пока в планах компании на 2016 г. – начать строить медцентр только в Самаре

Группа компаний «Мать и дитя» – владелец одноименной сети клиник – начнет до конца осени 2016 г. строить в Самаре медицинский центр, рассказал председатель ее совета директоров Марк Курцер во время телеконференции с инвесторами. Подготовка начнется, по его словам, в апреле, инвестиции в проект составят около 3 млрд руб., площадь клиники – 15 000 кв. м. Дизайн-проект уже готов, сказал Курцер, сейчас компания ищет подрядчика, рассматриваются в том числе предложения российских строительных компаний – это могло бы удешевить проект.

О планах строительства клиник в Самаре, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге руководство «Мать и дитя» сообщало еще в 2014 г. Тогда планировалось, что площадь госпиталя в Самаре составит 25 000 кв. м, а инвестиции закладывались те же – 3 млрд руб., сообщало правительство Самарской области. Число коек в госпитале сократится не кратно уменьшению площади – просто размещение палат будет более компактным, уточнил представитель «Мать и дитя»: открывать очень большую клинику в нынешних экономических условиях нерентабельно.

Девальвация рубля уменьшила покупательную способность инвестиций, теперь на те же деньги группа «Мать и дитя» может себе позволить меньше, чем планировалось, замечает гендиректор компании «Медскан» Владимир Гераскин. Медицинское оснащение и операционное оборудование не пострадают, указывает он, а палаты компания всегда сможет достроить.

В Нижнем Новгороде строительство клиники пока вообще отложено, рассказал Курцер. А открытие клиники в Екатеринбурге возможно только в перспективе трех лет, говорит представитель компании.

Тем не менее в 2016 г. группа рассматривает возможность покупки новых объектов, сказано в ее презентации и подтверждает представитель компании. Также «Мать и дитя» продолжает расширение клиники в Новосибирске и планирует открытие небольших медицинских центров в Костроме и подмосковном Одинцове на арендованных площадях, говорится в презентации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more