Бизнес
Бесплатный
Алина Фадеева
Статья опубликована в № 4041 от 25.03.2016 под заголовком: «Роснефть» без лицензий

Вице-премьер Хлопонин пригрозил перестать выдавать «Роснефти» лицензии на шельф

Если компания не будет выполнять обязательства по уже выданным участкам

Правительство может взять паузу и перестать выдавать «Роснефти» лицензии на шельф, пока компания не выполнит обязательства по уже выданным участкам, заявил в четверг вице-премьер Александр Хлопонин. «Скажем: ребята, вот вы взяли, сколько у вас есть, давайте занимайтесь этим, и то, что вы взяли изначально, доведите до ума, вы и так уже попросили пролонгации лицензий», – сказал он (цитата по «Интерфаксу»). За последние три года «Роснефть» перевыполнила обязательства по сейсморазведке 2D более чем вдвое, по 3D – более чем в 3 раза, по аэрографическим исследованиям – более чем в 3,5 раза и выполняет обязательства по поисковому бурению, заявил на это представитель компании.

Правительство уже замедлило выдачу лицензий на шельфе, следует из письма президента «Роснефти» Игоря Сечина премьер-министру Дмитрию Медведеву от 14 января (копия есть у «Ведомостей»). В июне 2013 г. «Роснефть» подала заявки на получение прав пользования на Гусиноземельский, Олюторский и Хатырский участки в Баренцевом и Беринговом морях, но решения по ним до сих пор нет, писал Сечин. В феврале «Роснефть» получила лицензию на освоение Гусиноземельского участка. «Роснефть» и «Газпром» продолжают получать лицензии, решения приостанавливать выдачу нет, говорит источник, близкий к Роснедрам. К сентябрю 2015 г. правительство распределило 122 лицензии на шельфе 12 морей, из них 51 – у «Роснефти», сообщало Минприроды в презентации. Запасы огромны: 1,7 млрд т нефти и 13 трлн куб. м газа. В прошлом году Минприроды скорректировало обязательства по 35 лицензиям «Роснефти» и «Газпрома» в Арктике, по 15 из них перенесены сроки бурения. Проблем с сейсмикой у компаний нет, а вот поставка бурового оборудования из-за санкций прекратилась, собственных мощностей в России не хватает, говорилось в презентации.

Сечин работает на капитализацию компании: рост ресурсной базы может ее поддержать, говорит директор Small Letters Виталий Крюков. Смысла выдавать новые лицензии на шельфе сейчас нет: по прогнозам, цены на нефть будут оставаться низкими еще долго, а себестоимость добычи барреля в Арктике доходит до $150, говорит партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин. Лучше разрешить свободный оборот лицензий, так чтобы их могли купить те, кто хочет работать на шельфе, говорит эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more