«Норникель» будет отдавать акционерам от 30 до 60% EBITDA

Коэффициент дивидендных выплат планируется привязать к долговой нагрузке компании

"Норникель" предложил акционерам изменить дивидендную политику, чтобы повысить финансовую устойчивость компании в изменившихся рыночных условиях. Об этом сообщила компания. До сих пор компания возвращала акционерам половину EBITDA, но не меньше $2 млрд плюс спецдивиденды в случае продажи непрофильных активов.

Это было условием акционерного соглашения, которое подписали в конце ноября 2012 г. владелец «Интерроса», президент «Норникеля» Владимир Потанин, основной владелец UС Rusal Олег Дерипаска и владелец Millhouse Capital Роман Абрамович. За 2012-2015 гг. «Норникель» отдал акционерам $9,2 млрд.

«В условиях неустойчивых ценовых параметров, сложной рыночной конъюнктуры мы хотели бы определить более гибкий подход», - рассказал первый вице-президент «Норникеля» Павел Федоров. Компания предлагает отдавать акционерам 60% EBITDA, если соотношение чистого долга в EBITDA менее 1,8. В случае если это отношение более 2,2, на дивиденды компания направит 30% EBITDA. Коэффициент выплат будет рассчитываться исходя из долговой нагрузки на 31 декабря каждого года. По этому коэффициенту будут считаться промежуточные выплаты, которые должны составить треть от общего платежа. При этом годовые дивиденды за 2015 г. будут рассчитаны по действующей политике и составят не менее половины EBITDA. Федоров допустил, что к концу года в связи с дивидендными выплатами долговая нагрузка компании вырастет. На конец 2015 г. чистый долг «Норникеля» был $4,2 млрд, или около 1 EBITDA.

Предложения менеджмента будут рассмотрены на ближайшем совете директоров «Норникеля», говорит Федоров. Но компания провела предварительные консультации с основными акционерами и они поддержали идею – сюрпризов на совете не ожидается, отметил топ-менеджер.

Минимальный размер выплат за 2016 г. - $1,3 млрд (который будет увеличен на объем полученных средств от продажи 50% южноафриканского производителя никеля Nikomati). После этого минимальный размер дивидендов будет $1 млрд. При разработке новой формулы расчета дивидендов компания использовала самые разные сценарии, предусматривающие как рост, так и падение цен на металлы, отметил Федоров.

«Мы хотим быть готовы к ухудшению ситуации», - объясняет он. Кризис на сырьевых рынках - не кратковременная тенденция, это новая реальность, которая объясняется в первую очередь замедлением темпов роста китайской экономики. «Около 20% произведенного в мире никеля лежит на складах», - добавляет Федоров.

При этом «Норникель» не планирует снижать капзатраты. В 2016-2018 гг. базовый размер капвложений составит $4,4 млрд без учета затрат на строительство Быстринского ГОКа в Забайкальском крае и экологических серных проектов. Для проекта в Чите привлекается проектное финансирование ($800 млн предоставил ВЭБ, еще $800 млн - «Сбербанк CIB»).

«Изменения политики выплаты дивидендов направлены на своевременное реагирование на текущую рыночную ситуацию и позволяют, с одной стороны, ослабить негативные последствия для баланса «Норникеля» в случае негативной тенденции в сырьевых ценах. С другой стороны, получить дополнительную доходность акционеров в случае благоприятной ценовой динамики», - отметил близкий к UC Rusal источник (представитель от комментариев отказался). «Мы поддерживаем изменения в дивидендной политике, поскольку они делают «Норникель» более устойчивым к различным сценариям развития рыночной ситуации», - сказал президент «Инвест АГ» Сергей Братухин, который представляет в совете директоров «Норникеля» Crispian (владеет 5,7% акций компании).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать