BP заплатит $20,8 млрд властям США за аварию в Мексиканском заливе

Это одновременно рекордный штраф и компенсация за урон, нанесенный окружающей среде

Федеральный суд в Новом Орлеане в понедельник окончательно утвердил сумму, которую BP заплатит для урегулирования претензий властей США за аварию на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе в 2010 г., сообщает The Guardian. Она составит рекордные $20,8 млрд. Тем не менее неясно, сколько еще компании придется заплатить юридическим и физическим лицам, пострадавшим в результате аварии.

В результате взрыва на платформе Deepwater Horizon 20 апреля 2010 г. погибли 11 человек, а в воды Мексиканского залива вылилось около 3,2 млн баррелей нефти. Это стало самой крупной подобной аварией в истории США.

В сентябре 2014 г. суд постановил, что BP действовала с «большой небрежностью и умышленно совершала неправомерные действия» во время аварии, поэтому ей грозил штраф до $17,6 млрд, отмечает Financial Times (FT). Однако компании удалось договориться с министерством юстиции США о штрафе в размере лишь $5,5 млрд. Кроме того, BP выплатит $8,1 млрд на восстановление природных ресурсов региона, а также $5,9 млрд в качестве компенсации пяти штатам и местным органам власти. Эти деньги, включая проценты, компания заплатит в течение 18 лет. Это одновременно рекордный штраф и компенсация за ущерб, нанесенный окружающей среде, отметил минюст США.

Решение суда не удивило участников рынка, поскольку о размере штрафа стало известно в октябре 2015 г. Кроме того, в феврале 2016 г. компания отчиталась о рекордном для себя годовом убытке в размере $6,5 млрд и объявила о планах сократить 7000 сотрудников.

BP в своем заявлении отметила, что «довольна» решением суда.

В общей сложности BP выделила на связанные с аварией затраты $55,5 млрд. Но по-прежнему неясно, какой будет окончательная компенсация, которую BP заплатит пострадавшим людям и компаниям, отмечает FT. Изначально компания ее оценивала в $7,8 млрд, но она уже превысила $6,9 млрд. В ноябре 2012 г. она уже согласилась выплатить $4,5 млрд для урегулирования уголовных обвинений властей США. Кроме того, компании грозит еще один иск в Мексике. «BP приняла ответственность и платит за урон в США, но ущерб нанесен и здесь», - приводит The Guardian слова юриста Луиса Мануэля Переса де Ачи, занимающегося этим делом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать