Росимущество продаст в 2016 году 10,9% «Алросы»

Этот пакет сейчас на бирже оценивается в 56,2 млрд рублей

Минфин не согласен с предложением Минэкономразвития о продаже в рамках приватизации 18,9% акций алмазодобывающей компании "Алроса", министерство настаивает на том, что к продаже может быть предложен лишь пакет в 10,9%, пишет "Интерфакс" со ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке правительства.

Это подтверждает и федеральный чиновник, а также собеседник "Ведомостей", близкий к "Алросе".

Приватизация госпакета в "Алросе" (сейчас Росимуществу принадлежит 43,9% компании) пройдет в два этапа, говорят "Ведомостям" два чиновника. Ранее такую возможность допускал министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Чтобы не нарушить акционерное соглашение с Якутией, Росимущество могло продать максимально 18,9%. Тогда 8% можно будет продать в следующем году, говорил Улюкаев.

Во вторник директор департамента корпоративного управления Минэкономразвития Оксана Тарасенко встречалась с отобранным банком-агентом и компанией. На встрече обсуждались планы по приватизации на этот год пакета в 10,9%, говорит федеральный чиновник.

Вчера Минэкономразвития отобрало организатором приватизации "Алросы" "Сбербанк КИБ", сообщало министерство.

Окончательного решения о приватизации части госпакета в "Алросе" пока нет. Против выступал курирующий Дальний Восток вице-премьер Юрий Трутнев. "Продавать можно, продавать сейчас, на дне рынка - почему, зачем? Не в состоянии подождать? Неправда, в состоянии", - говорил он в конце марта. "Странная затея", - отмечал он.

Пакет надо продать на Московской бирже, у Росимущества и Якутии должно остаться значительно больше контроля, говорил заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

Об интересе к «Алросе» заявлял Виктор Вексельберг. Представитель «Реновы» отказался от комментариев. В 2013 г., когда проходило IPO «Алросы», Сулейман Керимов интересовался приобретением акций. Представитель Керимова отказался комментировать возможный интерес к покупке доли в «Алросе» сейчас. Сектор привлекателен в долгосрочной перспективе – вопрос в цене, говорит управляющий инвестфонда. «При проведении SPO «Алросы», возможно, будет предоставлена скидка не более 5–10%», – считает аналитик БКС Кирилл Чуйко. Лучше не спешить – компания может стоить дороже, говорит аналитик Raiffeisenbank Ирина Ализаровская: цены на алмазы могут вырасти в этом году.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать