Pfizer отказалась покупать Allergan за $150 млрд

Отказ связан с новым правилом минфина США по борьбе с уклонением от налогов

Одна из крупнейших фармацевтических компаний в мире американская Pfizer отказалась от покупки производителя ботокса Allergan, говорится в сообщении на сайте компании. Отказ от сделки связан с решением минфина США, которое компании рассматривают как «неблагоприятное изменение налогового законодательства», отмечается там же. Согласно условиям соглашения, Pfizer согласился выплатить Allergan $150 млн неустойки, объявил Pfizer. Всего сделка оценивалась примерно в $150 млрд, писала The Wall Street Journal (WSJ).

Минфин США 4 апреля 2016 г. наложил ограничения на смену налогового резидентства юрлиц, эту идею также поддержал президент США Барак Обама, говорится на сайте министерства. Ведомство изменило порядок учета иностранных компаний, претендующих на то, чтобы стать головными по отношению к американским. Кроме того, минфин предложил не учитывать долговые обязательства таких компаний при исчислении облагаемой налогами прибыли, если займы не были инвестированы в экономику США.

Обама призвал Конгресс закрыть «одну из самых коварных налоговых лазеек», благодаря которой компания, работающая на территории США, приобретает иностранного конкурента и пользуется его юрисдикцией с более благоприятным налоговым режимом. Минфин может лишь затруднить уклонение от налогов, но чтобы полностью решить эту проблему, необходимо внести изменения в налоговый кодес и снизить ставку корпоративного налога, добавил Обама.

Сделка с Allergan могла бы позволить Pfizer сократить налоговые выплаты в два раза благодаря перерегистрации в Ирландии. Расторжение сделки также ставит под вопрос давние планы Pfizer по разделению компании на производство оригинальных лекарств и дженериков, пишет WSJ. Предполагалось, что препараты Allergan помогут Pfizer укрепить свои портфели и дорогих оригинальных, и дешевых препаратов. Компания примет решение по разделению бизнеса до конца 2016 г., говорится в релизе Pfizer.

Компании официально объявили о слиянии, в результате которого была бы создана крупнейшая в мире фармацевтическая компания, в декабре 2015 г. Стоимость акций Allergan для сделки оценена в $363,63, или 11,3 акции Pfizer, закрыть сделку планировалось во второй половине 2016 г., сообщали компании.

Это не первый случай, когда ужесточение налоговых правил в США приводило к расторжению сделки. По той же причине американская фармгруппа AbbVie отказалась от покупки ирландской биофармацевтической компании Shire за $54,8 млрд в 2014 г. AbbVie планировала перерегистрироваться в Ирландии, где ей пришлось бы платить налог всего в 12,5% по сравнению с 22% в США, писала Financial Times.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать