Статья опубликована в № 4050 от 07.04.2016 под заголовком: Бюджетный май в Сочи

Сократилось число россиян, готовых уехать на майские праздники

Большинство поедет в Сочи и Крым, лишь немногие – на Кипр и в Грецию

На майские праздники россияне в основном поедут отдыхать в Краснодарский край и Крым, тогда как год назад свыше половины продаж туроператоров приходилось на Турцию и Египет, рассказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

Спросом пользуется экономичный отдых в России, отмечает вице-президент АТОР и гендиректор «Вип-сервиса» Дмитрий Горин, поэтому в этом году на майские праздники здесь будет большой сезон.

У Ozon Travel на Россию на майские праздники приходится не менее 60–70% бронирований туров против 40–50% годом ранее, замечает гендиректор компании Дмитрий Яковлев.

Цены в Azimut Hotel Sochi выросли в среднем на 20%, но загрузка гораздо выше, чем в 2015 г., во многом из-за мероприятий в мае – «Формулы 1» и форума АСЕАН, указывает директор по продажам Azimut Hotel Елена Иванова. Кроме того, по ее словам, отели были забронированы на 2–3 недели раньше, чем в прошлом сезоне.

Значительная часть отеля «Ялта-интурист» в Крыму на май – август уже забронирована, рассказала представитель отеля Анастасия Бенда.

Летом – за границу

Самыми продаваемыми турами в марте на летний сезон, по данным АТОР, стали Кипр (16% опрошенных турагентов), Краснодарский край (15%), Греция (13%), Крым (12%), Болгария (10%).

Спрос выше, чем год назад, подтверждает представитель минтуризма Крыма: в этом году ранних бронирований с предоплатой больше на 20%, чем было продано турпоездок в 2015 г.

Те же, кто готов потратиться на отдых за границей, в этом году выбирают для майских каникул Кипр и Грецию, признают собеседники «Ведомостей».

Эти страны стали альтернативой Египту и Турции, говорит гендиректор «Пегас туристик» Анна Подгорная. По ее словам, если в 2015 г. свыше 80% майских туров компании приходилось на Турцию и Египет, то сейчас спрос поровну поделен между Краснодарским краем, Крымом, Кипром и Грецией.

Кипр и Греция – это пляжный отдых, который предпочитают россияне, объясняет Подгорная. Кипр популярен не только на майские праздники – в эту страну не нужна виза, а стоимость тура сопоставима с отдыхом в Турции, добавляет представитель Anex Tour.

Основной удар в кризис пришелся на средний класс, поэтому многие теперь планируют семейный отдых один раз в год на лето (см. врез), говорит Горин.

В целом выездной турпоток в период майских праздников может сократиться на 30–40% год к году, а внутренний – вырасти на 10–15%, подсчитал директор по продажам НТК «Интурист» Сергей Толчин. Если в 2016 г. в среднем недельный тур на двоих в России стоит около 45 000 руб., то год назад эта поездка обошлась бы на 10–15% дешевле, говорит Яковлев из Ozon Travel. А такой же отдых на Кипре стоит около 100 000 руб. в этом году (+40% год к году), добавляет он.

При бронировании туристы выбирают более дешевое жилье и меньшее число дней, говорят Толчин и Подгорная. За год средняя длительность тура сократилась на двое суток до девяти дней, добавляет Толчин.

При этом, по словам Подгорной, из-за опасений на фоне валютных колебаний и изменения ассортимента туроператоров потребители реже стали покупать туры сильно заранее.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать