Статья опубликована в № 4053 от 12.04.2016 под заголовком: «Ямал СПГ» занял в России

«Ямал СПГ» занял 3,6 млрд евро у российских госбанков на строительство завода

Международные кредиты из-за санкций пока недоступны

О заключении кредитного договора со Сбербанком и Газпромбанком на 3,6 млрд евро на 15 лет по ставке шестимесячный EURIBOR + 4,7% годовых сообщил «Ямал СПГ». «Интерфакс» со ссылкой на источники уточняет, что 2,7 млрд евро из этой суммы предоставит Сбербанк, остальное – Газпромбанк, средства привлекаются под гарантии российского экспортно-кредитного агентства «Эксар», поскольку это экспортно-ориентированное производство.

«Ямал СПГ» строит завод по сжижению природного газа стоимостью $27 млрд, запустить его планируется в 2017 г. Ранее «Ямал СПГ» потратил на проект 12,5 млрд евро своих акционеров (см. справку) и взял кредит у китайской Silk Road Fund на 730 млн евро. «Ямал СПГ» с 2014 г. пытается договориться о международных кредитах, в частности привлечь 12 млрд евро в China Development Bank и China Eximbank.

Пресс-службы «Новатэка» (контролирующий акционер «Ямал СПГ»), Сбербанка и Газпромбанка на запросы не ответили. Ранее первый зампред правления Сбербанка Максим Полетаев говорил, что решение по выделению средств на проект «Ямал СПГ» принято.

«Шестимесячный EURIBOR + 4,7% сейчас составляет примерно 4,5–5% годовых, с учетом длинного срока кредитования это очень выгодное предложение для заемщика – на несколько процентных пунктов ниже рынка», – говорит управляющий партнер RMG Partners Арсений Даббах. Скорее всего за таким выгодным кредитом стоит некое политическое решение, даже в Европе, не действуй в отношении «Новатэка» американские санкции, средства обошлись бы дороже, добавляет он.

ОАО «Ямал СПГ»

Газовая компания
Акционеры: «Новатэк» (50,07%), Total (20,01%), CNPC (20,01%), китайский фонд «Шелкового пути» (9,9%).
Разрабатывает Южно-Тамбейское месторождение с запасами газа 907 млрд куб. м, строит завод по сжижению природного газа годовой мощностью 16,5 млн т СПГ.

«Этот кредит российских банков с учетом кредита от Silk Road Fund и 1,1 млрд евро, полученных от фонда за продажу ему 9,9% «Ямал СПГ», а также поступление 75 млрд руб. из фонда национального благосостояния позволит закрыть потребность «Ямал СПГ» в капзатратах на этот год. Но в 2017 г. компании понадобятся новые заимствования», – говорит аналитик «Атона» Александр Корнилов.

«Совместно с акционерами проекта мы планируем привлечь оставшийся объем финансирования в ближайшее время. Проект развивается в соответствии с утвержденным графиком, и мы подтверждаем планы по запуску первой очереди завода СПГ в 2017 г.», – приводит пресс-служба «Ямал СПГ» слова гендиректора компании Евгения Кота.

«Ямал СПГ» имеет возможность договориться с китайскими банками, занять в российских банках сумму порядка 10 млрд евро скорее всего будет невозможно: они находятся под санкциями, ограничены в ликвидности и стоимость денег для них велика. С китайцами согласовать условия кредитования непросто, тем более когда заемщик находится под западными санкциями», – говорит директор Small Letters Виталий Крюков. «Скорее всего компания договорится с китайскими банками, китайцы хорошо торгуются и очень долго ведут переговоры. Оставшиеся средства на проект в России теоретически мог бы предоставить Сбербанк или синдикат банков, но опять-таки это было бы политическое решение», – соглашается Даббах.

«Новатэк» подпал под санкции из-за одного из своих крупнейших акционеров – Геннадия Тимченко (23,49%), которого США в числе первых включили в свой санкционный список как бизнесмена, близкого к Владимиру Путину. 24,76% «Новатэка» принадлежит Леониду Михельсону, у французской Total – 18,9%, у «Газпрома» – 9,99%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать