Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева
Статья опубликована в № 4054 от 13.04.2016 под заголовком: «Норникель» не уйдет в чужие руки

Структура Абрамовича и Абрамова готова увеличить пакет в «Норникеле»

Crispian хочет купить 0,79% акций за $158 млн, в то время как прошлогодние затраты «Норникеля» на этот пакет – $195,1 млн

Один из миноритариев «Норильского никеля» – Crispian (аффилированная с Millhouse Романа Абрамовича и Invest AG Александра Абрамова и Александра Фролова) – готов выкупить у компании квазиказначейский пакет акций – 0,79% за $158 млн. Об этом сообщил «Норникель».

Предложение Crispian совет директоров «Норникеля» рассмотрит на ближайшем заседании. Crispian сейчас владеет 5,49% акций «Норникеля». В 2013 г. по соглашению крупнейших акционеров «Норникеля» Crispian стала владельцем 5,87% акций компании. Абрамович был миротворцем в затянувшемся конфликте основных владельцев «Норникеля» – Владимира Потанина и Олега Дерипаски. По условиям акционерного соглашения они продали Crispian часть своих акций. Снижать долю в «Норникеле» структура Абрамовича и Абрамова не могла в течение двух лет, рассказывал тогда источник, близкий к одному из акционеров компании. В IV квартале 2015 г. пакет сократился до 5,49%, следует из отчета «Норникеля» по РСБУ. Таким образом, доля Crispian может вырасти до 6,28%.

«Решение увеличить пакет принято, так как «Норникель» мы считаем привлекательной инвестицией. Для нас это долгосрочное вложение», – сказал президент Invest AG, член совета директоров «Норникеля» Сергей Братухин. Он подчеркнул, что немедленных планов резко увеличить пакет в «Норникеле» у Crispian нет. Когда Crispian стала акционером «Норникеля», сообщалось, что она может увеличить пакет в горно-металлургической компании до 10%.

Представитель «Интерроса» комментировать предложение Crispian не стал (в совете «Норникеля» «Интеррос» представляют четверо директоров). «Мы поддерживаем увеличение пакета Crispian в «Норникеле». Это само по себе очень позитивно, что один из ключевых акционеров компании верит в ее перспективы и дальнейший рост. Для самого «Норникеля» продажа казначейского пакета – это очень своевременный дополнительный денежный поток», – заявил «Ведомостям» представитель UC Rusal. В совете «Норникеля» UC Rusal представляют четверо директоров.

«Норникель»

Горно-металлургическая компания
Акционеры: «Интеррос» (30,3%), UC Rusal (27,8%), Crispian (5,49%).
Капитализация – $20,7 млрд.
Выручка (МСФО, 2015 г.) – $7,9 млрд.
Чистая прибыль – $1,7 млрд.

«Цена предложения была определена исходя из средней цены акций на момент закрытия торгов за пятидневный период с 4 по 8 апреля этого года. Общая сумма сделки составляет около $158 млн из расчета около $12,63 за ADR», – говорится в релизе. На Лондонской бирже такой пакет стоит сегодня $163 млн. В прошлом году «дочка» «Норникеля» ООО «НН-инвест», чтобы поддержать котировки, скупила у миноритариев 0,79% материнской компании за $195,1 млн. Продать пакет с прибылью будет сложно – конъюнктура на рынке металлов слишком слабая (цены – на многолетних минимумах), а дополнительные $158 млн лишними не будут в любом случае, говорит источник, близкий к одному из акционеров «Норникеля».

4 апреля «Норникель» объявил о новой формуле расчета дивидендов (совет директоров утвердил ее в понедельник). Теперь компания будет отдавать акционерам 60% EBITDA, если соотношение чистого долга с EBITDA меньше 1,8. Если оно больше 2,2, на дивиденды компания направит 30% EBITDA. Коэффициент выплат будет рассчитываться исходя из долговой нагрузки на 31 декабря каждого года. До сих пор компания платила в виде дивидендов половину EBITDA. После объявления о новой форуме расчета выплат «Норникель» на Лондонской бирже подорожал на 3,1% до $20,7 млрд.

Дивидендная политика «Норникеля» предполагает, что прибыль, полученная компанией от реализации непрофильных активов, направляется на выплату спецдивидендов. Впрочем, из активов, которые отнесены к непрофильным, «Норникель» не продал еще только 50% южноафриканского производителя никеля Nikomati (закрытие сделки запланировано на этот год). Прибыль, полученная от продажи квазиказначейского пакета – если совет директоров одобрит эту сделку, – не будет использована для расчета дивидендов, заверил представитель «Норникеля».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more